央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

广州艺交会:中国民间工艺品价高“吓跑”普通市民

发布时间:2012年06月05日 16:46 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       正在广州举行的第二届广州艺术品交易博览会(艺交会)上,来自广州的廖云对一块A4纸大小的苗族刺绣爱不释手,但1500元人民币的价格让她不得不“忍痛舍爱”。

       中国的传统民间工艺尤其是已被列为非物质文化遗产的民间技艺,近年来频频陷入后继乏人或缺乏资金等发展困境。为了让这些精髓得以传承,中国官方提出在保护文化遗产外,鼓励它们从“高阁”走向市场。然而上述的那一幕在本届艺交会并不少见,处于高位的传统工艺品价格让普通民众望而却步。

       贵州苗族刺绣是中国国家级的非物质文化遗产,身穿苗服头戴苗族头饰的吴丽娟作为该门技艺的传承人之一,是非物质文化展区里的一大亮点。吴丽娟称,苗族女性用刺绣记载了每天生活的点滴,这是苗族最好的“历史书”,“这门技艺现在苗族仍然流行,我不愁没有徒弟。”

       然而,吴丽娟坦言,由于刺绣工艺繁复,材料也不便宜,成品的价格偏高,很多普通市民都因此被“吓跑”了,目前她最愁的是如何才能卖出更多的工艺品,好筹钱买刺绣的布和针线,“来参加博览会,就是希望能有商家可以帮忙开拓苗族刺绣的销售市场,这样我们就可认真地做刺绣,而不用担心销路问题。” 
 
       与苗族刺绣相比,福建寿山石雕的境况稍微好一些。记者在展会现场看到,仅有的两家寿山石雕都是由厂家代理展出,而不像其他工艺展那样请出传承人现场表演。其中一家代理公司负责人李海波介绍说,现在在福建,素有“石中之王”之称的寿山石已经越来越少了,能在寿山石上进行雕刻的老艺人也不多,他们公司只有两位传承人,两种因素使得寿山石雕价格昂贵,关注寿山石雕的几乎都是收藏家。

       有趣的是,一种售价15元的景德镇陶瓷杯已全部售罄。该厂商负责人罗恒怿说,他们把江西景德镇陶瓷艺人的作品进行品牌包装和市场定位,然后对外推广销售,其中有部分产品面向普通市民,所以销量特别好。

       罗恒怿认为,传统民间工艺在传承过程中,重要的是考虑如何让传统民间工艺品在市场化过程中让艺术家、商家还有普通市民都能满意。

热词:

  • 艺交会
  • 民间工艺品
  • 非物质文化遗产
  • 民间技艺