央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

海燕出版社新出《竹堂书论》等两种

发布时间:2012年06月04日 16:07 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

笔法琐谈 封面

村里的事 封面

       继《竹堂笔记》前不久在京出版之后,知名书法家、书法理论家、新闻出版工作者孟会祥的另外两种新著:竹堂书论之《笔法琐谈》,竹堂散文之《村里的事》于2012年5月由海燕出版社(郑州)结集出版发行。

       《笔法琐谈》为16开本,分别收录缘起、误读、姿势、藏露、中侧、涩行、紧收、方圆、曲直、笔势、气韵、无法共12篇关于书法笔法的论述文章,14万字。作者以帖学为立场,阐述了他学书30余年来对书法笔法的认识和解读。如作者在误读一章多有见解,他指出:“先民书写工具的演进,渺矣难考,而我们现在熟知的最早文字体系甲骨文,便是用毛笔书写的。所以我们谈笔法,只在毛笔笔迹的范围之内。自用毛笔书写开始,就有笔法的存在,随着时代的推移,笔法不断丰富。到了魏晋,以王羲之为代表,笔法达到完备和成熟。后世,则出现了不同方向的变异。以此立论,则所谓笔法,即指最为高超的二王笔法。其他所谓的笔法,都可以视为对魏晋笔法的改造或误读。”

       《村里的事》是作者长期在书学研究与创作之余,通过回忆撰写反映其青少年时期在老家河南襄城县学习、生活的人事忆往方面的抒情散文,文章以生动的笔触从那些不同的历史侧面还原了作者农村生活趣事,旁证了作者如何通过高考走出农村,逐步成长为一名书法理论家和新闻出版工作者的人生历程。

       孟会祥,别署竹堂,1965年3月生,河南省襄城县人,现为《书法导报》副总编辑、中国书协会员等职。多次参加全国书法篆刻展、书学谈论会等活动。分别书法评论类文章百余篇,参与编著书法论著20余种。(彭一超)

热词:

  • 海燕出版社
  • 竹堂书论
  • 村里的事
  • 笔法琐谈