央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

当代主题性美术创作座谈会在京举行

发布时间:2012年05月30日 17:13 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当代主题性美术创作座谈会5月22日在中央美术学院举行,这是国家主题性美术创作研究中心成立后的第二次大型会议。中央美术学院院长潘公凯、副院长徐冰,文化部艺术司文学美术处处长安远远,国家主题性美术创作研究中心主任唐勇力、副主任毕建勋、马刚,以及苏新平、王少伦、叶南等中青年学术骨干近20人与会。大家不仅对当代主题性创作的内涵进行了深入探讨,还就即将开展的国家现实题材美术创作的有关选题展开了热烈讨论。

       潘公凯对于“主题性”创作进行了详细阐释,他认为,中国当前抓主题性创作的背景,与西方18世纪以来的主题绘画有着明显差异,西方主题绘画背后以宏大叙事为支撑,这是中国美术在走向现代的过程中必须“补课”的一个重要部分。徐冰表示,当代艺术带有实验性,但如今很多呈现单调、枯燥的迹象,而常常从环保、社会学等领域寻找新内容。他希望大家认真研究现实主义题材并从中找出最契合的内容和表现形式。

       如同获诺贝尔奖作品马尔克斯的《百年孤独》,虽然也是关于国家民族的宏大叙事,但是语言极富有个性化,这也是当前主题性美术创作需要认真借鉴的地方。安远远指出,中国社会迎来了前所未有的发展机遇,时代的发展呼唤能为之记录的美术经典,而如何将个人的情感与描绘对象的情感相统一,创作出无愧于这个时代的作品,不仅是当前美术事业发展的需要,也是当代艺术家的使命。

 

热词:

  • 当代
  • 主题性
  • 美术创作
  • 座谈会