央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

如何保护无法复制的古村落

发布时间:2012年05月24日 14:08 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

美丽的渼陂村

       万株香樟环绕的静默村落、倒映天光云影的如鉴池塘、似群马奔腾的成排高翘马头墙、屋顶开“天眼”采光的凉爽大屋……

       4月末,跟随全国古村落保护现场会专家、学者们的脚步,记者走进了江西吉安的几个古村。

       吉安古称庐陵,欧阳修、文天祥、杨万里等,是“文章节义并重”的庐陵文人的代表。自有科举制度以来,吉安有近3000人中进士。

       完整的活态文化资源

       村前要冲之地立有牌坊,归来的游子远远望见,心神激荡。嫁女儿、娶媳妇、老人千古,都要从这里经过。祠堂更是村庄的核心。古村钓源开基于唐朝,后分仁、义、礼、智、信5个房派,长房仁派和三房礼派留此。故除总祠外,还有房派祠、家祠和祭欧阳修的专祠,在此祭祖、行使宗族权力、举行公共活动。族长在这里训斥不孝不忠、犯盗犯奸的行为,表彰做善事和苦读获得功名的人。

       时至今日,凡涉及到全族利益和声誉时,宗族的凝聚力便会凸显。每逢婚丧大事,又显出了宗族间的亲疏——本房人将恩怨暂置一边,不用催请,没有报酬,按“倡头者”的分工,各司其职帮忙。纵横交错的血脉之网,维系着人与人、户与户之间的关系。

       过去,渼陂村孩子不仅免费上私塾,每年还发零花钱和稻米。过节请神时,全村的11条舞龙队伍前,有人端着匾,上书本房出了多少进士、教授,那是一种家族自豪感和归属感。

       古村落仅剩5000个

       不是所有的村庄都是古村落。中国民间文艺家协会主席冯骥才先生归纳了4个标准:一是有悠久的历史,且这历史还被村落记忆着;二是有较完整的规划体系,如较完整的村貌、建筑、街道以及庙宇、戏台、桥梁、水井、碑石等;三是有较深厚的非物质的文化遗存;四是鲜明的地域特色。古村落拍摄专家李玉祥认为,中国几十万个村庄,现在大概仅剩下3000到5000个古村落。

       吉安市委书记王萍表示,在当今快速城镇化热潮中,乡村治理已经出现了规划管控无序、有新房无新村、千村一面、“骑路村庄”等问题,迷失了自我。

       中国作协副主席廖奔认为,以汉文化为主要特征的传统乡村社会,儒教统领与宗法结构合一,居处环境与自然、人文因素合一,包蕴了复杂的文化空间,长久支配了中国历史,迄今仍然对国民文化心理产生影响,并对亚洲儒文化圈及国际华人世界发挥现实支配力,是极其宝贵且无法复制的文化资源。

热词:

  • 古村落
  • 保护
  • 活态文化
  • 非物质文化遗产