央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“延安讲话”百位文学艺术家手抄纪念册出版

发布时间:2012年05月23日 15:03 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       《毛泽东同志〈在延安文艺座谈会上的讲话〉百位文学艺术家手抄珍藏纪念册》由作家出版社出版,即日起在全国发行。

       全书由版本、首版、重录、手抄稿四部分组成,其中版本部分汇集了延安解放社1943年出版的首个单行本、各解放区版本及国统区版本、香港1946年版本,以及多语言、多语种版本等数十个版本的影印样,具较高史料价值。

       中国作家协会副主席何建明介绍,该书最大亮点是组织100位当代文学家艺术家联袂抄录“讲话”并制成手抄本。一百位抄录者中有延安时期参加革命、经历过学习“讲话”精神的老同志周巍峙、郭汉城、白刃、贺敬之、于蓝、王昆等,有著名作家铁凝、陈忠实、王蒙、莫言、贾平凹等,还有艺术名家阎肃、田华、王晓棠、秦怡、刘兰芳等,有些人仍对“讲话”原文记忆犹新,甚至可以大段地背诵、默写。他们的抄写工整认真、充满情感。“这一全新版本的诞生,表达了广大文学艺术家的热情,代表了广大文学艺术家对党的文艺路线的忠诚,坚持艺术为人民服务的追求。”

热词:

  • 延安文艺座谈会
  • 讲话
  • 艺术家
  • 纪念册