央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国文联举办纪念《讲话》发表70周年座谈会

发布时间:2012年05月18日 15:07 | 进入美术论坛 | 来源:中国文艺网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国文联纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会现场

中国文联纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会现场

 中国文联纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会上,全国政协副主席、中国文联主席孙家正(左)与中国文联老领导高占祥(右)、高运甲(中)亲切交流

中国文联纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会现场

中国文联举办纪念《讲话》发表70周年座谈会

孙家正主持 赵实讲话 翟卫华出席 百余名著名文艺家参会

       为隆重纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,5月17日,中国文联在京举办座谈会。全国政协副主席、中国文联主席孙家正和中宣部副部长翟卫华,中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联党组副书记、副主席覃志刚、李屹,中国文联党组成员、副主席杨承志,中国文联党组成员左中一,中国文联党组成员、书记处书记夏潮、李前光,中国文联副主席冯远、刘兰芳、李雪健、李维康、黎国如,中国文联老领导高占祥、胡振民、吴祖强、高运甲、甘英烈、李准、李牧、董良翚,以及部分老中青文艺家、文艺理论评论家代表,各全国文艺家协会、中国文联机关各部室、各直属单位负责人出席座谈会。座谈会由孙家正主持。赵实在会上讲话。

       孙家正在主持会议时说,今天,我们在这里举行座谈会,隆重纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,这对于引导广大文艺工作者继承弘扬《讲话》精神、发扬党的文艺工作优良传统,深入贯彻落实党的十七届六中全会和第九次全国文代会精神,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,以饱满的热情投身先进文化建设,努力开创文艺事业新局面,为建设社会主义文化强国贡献力量,具有十分重要的意义。

       孙家正指出,《讲话》的文艺思想不仅哺育、鼓舞了文学艺术的创作者、表演者,也哺育了文学艺术的欣赏者,哺育了像我这样的文学艺术爱好者。我们纪念《讲话》发表70周年,不仅是要举行庆祝活动,更应该时刻把《讲话》的精神记在心头。希望广大文艺工作者以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在今后真正把“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观体现在文艺作品中,使其像血液一样在作品当中流淌着、洋溢着并感染人。现在党中央高度重视文化发展,我们的文艺工作正面临一个非常好的形势。我们必须沿着《讲话》所指引的道路,紧密结合时代步伐,不断前进。

       座谈会上,中国剧协主席尚长荣,中国影协顾问、电影表演艺术家王晓棠,中国壁画学会会长、中央美术学院教授侯一民,中国文联原副主席、文艺理论家李准,中国文学艺术基金会秘书长、曲艺表演艺术家姜昆,中国舞协分党组书记、驻会副主席冯双白,中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青,中国音协副主席、海政文工团副团长宋祖英,北京大学艺术学院院长王一川等9位艺术家、评论家,先后从不同的角度和侧面,结合自己的艺术实践,畅谈了对毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》的时代背景、基本精神、思想内涵和指导意义的学习体会,进一步学习领会了党中央三代领导核心和胡锦涛总书记关于党的文艺工作的重要论述,表达了把握历史机遇,牢记历史使命和社会责任,深入践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,努力成为德艺双馨文艺家的理想和追求。

       赵实在座谈会上的讲话中说,我们重温《讲话》精神,深切地感受到《讲话》精神所具有的强大生命力,闪耀着永恒的思想光芒。《讲话》是我们党领导文艺工作的经典文献,不仅直接指导和引领我国革命文艺的发展,而且极大地丰富和发展了马克思主义文艺理论,为探索和开辟中国特色社会主义文艺发展道路提供了丰富的思想源泉和理论指导,是矗立在我国文艺发展史上一座熠熠生辉的历史丰碑。根据中央的统一部署,中国文联和各全国文艺家协会围绕纪念《讲话》发表70周年,开展了采风创作、慰问演出、展览展映、座谈研讨、培训辅导等一系列丰富多彩的文艺活动。5月初,文联党组和书记处专门印发了《关于深入开展文艺志愿服务的意见》,举行了文艺志愿服务活动启动仪式,对深入开展文艺志愿服务作出了全面部署,号召文艺工作者坚定不移走与人民相结合的文艺道路,更好地走进基层、服务群众,奉献社会、提升境界。5月以来,中国文联及各全国文艺家协会率领广大文艺家深入基层,组织开展了大量形式多样的文艺惠民活动。其中,来自戏剧、音乐、舞蹈、书法等协会的著名艺术家奔赴革命圣地延安,同陕西和延安的文艺工作者一道开展了精彩的演出慰问活动,为延安人民送去精神食粮、送上欢乐温馨,充分表达了广大文艺工作者对老区人民的崇敬之情和感恩之情。

       赵实指出,我们弘扬《讲话》精神,就是要深入贯彻落实党的十七届六中全会和第九次全国文代会精神,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,进一步增强推动社会主义文艺大发展大繁荣的责任感和使命感,更加主动、更加自觉地担负起历史和时代赋予的崇高使命。弘扬《讲话》精神,要求我们必须坚持以马克思主义中国化的最新理论成果为指导,确保文艺工作沿着先进文化的正确方向前进。要求我们必须牢固树立以人民为中心的创作导向,始终坚持与时代同行、与人民同心。要求我们必须坚持改革创新,不断解放和发展文艺生产力,推出更多更好的优秀作品。要求我们必须加强文艺理论和评论工作,努力开创文艺评论新风。要求我们必须自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,大力加强职业道德建设。

       孙家正作会议小结。他说,围绕《讲话》精神,座谈会上发言的同志们的讲话无不结合自己的艺术实践和经历,生动而深刻地阐明了《讲话》的伟大意义和时代精神,使我们深受教育和感动。人的一生总会选择一份职业,有的职业你可能并不热爱,却要从事它。但是唯有文艺工作,如果你不热爱,就很难做好。随着时间流逝,文艺工作者越来越能体会到所从事工作的价值。因为这些价值是属于千百万人的。唱一支歌、画一幅画、演一出戏、拍一个电影,即使创作者不在了,但是通过影像、书籍、资料,仍然能够给后代以启迪,使他们从中了解历史与时代,这就是文艺工作者的价值。文化艺术的价值可以转变成经济价值,可以成为经济的新增长点,但是它的根本价值在于精神层面,在于它有助于人们去追求完美的人生,追求一个全面发展的人生。以《讲话》为代表的中国共产党人的文艺思想已经深入到了中国文艺工作者的心灵。更重要的是,我们在座的同志将用自己一生的艺术实践来证明《讲话》表达的思想,坚决贯彻落实党中央关于文艺发展的方针、方向、政策、要求,创作出更多的优秀作品,为文化的繁荣发展、为实现中华民族的伟大复兴作出不可替代的重要贡献。

热词:

  • 中国
  • 文联
  • 纪念
  • 座谈