央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

画展多如牛毛标题何必吓人 少搞些虚头八脑

发布时间:2012年05月23日 15:00 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       如今的画展特别多,一个接着一个,到处都是。原本只是一个普普通通的画展,标题却搞得特别大,读起来挺吓人,那词句尽拣大的说,足够把没见过世面的人吓个半死。原本就是个展览,向观众展示一下作品的事,毋须搞出那么大的动静来,找一些根本沾不上边的词句,张牙舞爪,气势汹汹,一看作品根本不是那么一回事。倒像是朝鲜放卫星一样,一下子瘪了气,啥也不是。

       现在画展多如牛毛,一些城市还树起了画家的广告牌,画画的变成了明星,明晃晃的,很惹人眼。这个时代,画画的是出尽了风头,全国巡回展,全球巡回展,真的是不嫌累。这个城市搞完了,再到另外一个城市,天天剪彩,目的倒是很明确,就需要用标题来忽悠了。画展的标题做大了,画展的主办单位越来越大,越来越多,能挂上的都挂上,就差联合国了。

       其实,画展就是画展,不应搞那些虚头八脑的东西。少印一点画册,少办一些画展,只要作品好,既使画家本人不在人世了,后人也会张罗着办展览。

       我们已经进入了文化建设为中心的时代,文化人做文化人的事,要有平常心。办画展,也要有平常心,少用神呀、禅呀、自然呀、宇宙呀那些词语来吓唬人,少挂一些空头的主办单位,少开一些言不及义的研讨会,少搞一些虚头八脑的东西,而应该在创作上多用点心思。因为,画画的终究是靠作品说话。

       画展本是让人们清心、洗心的地方,画画的安安静静地把创作拿出来,看画的放松心情享受心灵的愉悦,多好啊。要知道现在的传媒太发达了,日子过得太快了,泛滥的信息,让大家都几近麻木了,更何况只是一个画展,原本不需要让全中国人民都知道,画展的标题起得再惊世骇俗,也只是一个画展而已。

       何必要起那么吓人的画展标题呢?

 

热词:

  • 画展
  • 作品
  • 画家
  • 标题