央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

清宫画家蒋廷锡两画册拍出4715万

发布时间:2012年05月15日 14:57 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国嘉德2012春季拍卖会14日进行的“中国古代书画”专场中,清代宫廷画家蒋廷锡作品《仿宋人勾染图》册、《仿宋人设色图》册以4715万元人民币高价成交,创画家作品拍卖纪录。

       蒋廷锡是清代学问渊博的文人,又是康熙、雍正朝位高权显的重臣和清代中期最重要的宫廷画家之一。其擅画花鸟,画风有两种,一为水墨小写,潇脱苍厚;一为设色写生,艳丽生动。前者表达其志趣雅洁的文人情怀,后者象征其华贵富足的官宦气象。

       《仿宋人勾染图》册写墨花十二种,为画家文人情怀代表。另一册《仿宋人设色图》册亦为十二开,写种种花卉禽鱼,加以极为精细的草虫,活色生香,从中可见官宦气象。二册分别著录于《石渠宝笈》初编,应是同时命意构思、精心绘制、成套进呈皇帝的作品。

       从其上藏印看,它先由康、雍、乾、嘉诸帝收藏,在道光或咸丰时赏赐出宫,后被一位海外藏家收藏数十年。最终,《仿宋人勾染图》册以2185万元成交,《仿宋人设色图》册以2530万元成交。

       “中国古代书法”专场中,明代著名文人李东阳行书《画马诗一首》1725万成交,拔得该专场头筹。李东阳数朝为官,权重一时,也是声名卓著的一代书家。此卷曾经项子京收藏,后有故宫著名鉴定权威刘九庵长题。

       该专场其他亮眼拍品还有:赵之谦《花卉四条屏》拍出977.5万,王鉴《春山烟霭》920万成交价,徐渭《葡萄图》拍出805万。

热词:

  • 清宫
  • 画家
  • 画册
  • 拍卖