央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

刘云山参观中国当代工艺美术双年展

发布时间:2012年05月09日 10:28 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月5日下午4时许,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在中宣部副部长翟卫华,文化部副部长赵少华、王文章,国家博物馆馆长吕章申等陪同下,前往国家博物馆参观了正在这里举行的2012年“首届中国当代工艺美术双年展”。

       一进展厅,刘云山就饶有兴致地观看起各类精美的展品,并就其用料、表现手法、创作构思、艺术内涵和审美趣味等,不时与一起观看的工艺美术界的专家们进行交流。此次展览分布于国博一层的南北8个展厅,展出面积1万余平方米,共有上千件展品。刘云山细致地观赏了各个展厅的展品,不时发出由衷的赞叹,并在一些佳作前驻足良久。在织绣艺术馆,他看完来自全国各地的20多个绣种的优秀作品,指出要努力传承民族民间的优秀艺术门类,要创造条件和环境,使精湛的民族传统技艺在继承的基础上创新发展。在家具艺术馆,他与来自江苏南通的家具制作大师陆斌亲切交谈,并详细了解了传统家具产业的发展状况。

       参观结束后,刘云山说,这样展品丰富、技艺精湛、内涵深刻的展览是很受观众欢迎的,保护、继承、发展民族优秀工艺美术符合时代要求,更是贯彻党的十七届六中全会精神的一个重要体现。从展览中可以看到中国极为深厚的文化底蕴,56个民族各有自己独特的艺术创造,这在全世界也是少有的,我们要重视和保护自己的文化遗产。

       刘云山指出,中国文化艺术的根脉深深扎根于民族民间的文化土壤,传统的工艺美术是一个重要体现。我们可以看到一件件工艺美术佳作都闪耀着劳动人民的创造智慧。现在很多传统工艺美术门类已成为非遗项目,要保护传承好。与此同时,传统工艺美术也是当下文化产业的一个重要资源,发展文化产业要好好发掘利用这一资源,这一资源蕴含的潜力巨大。

       此次双年展由中国艺术研究院·中国非物质文化遗产保护中心主办,中国国家博物馆、中国艺术研究院中国工艺美术馆承办,于4月17日至5月6日在国博展出。双年展汇集了全国各主要产区、主要流派和主要门类的工艺美术精品佳作及中国工艺美术馆的部分馆藏珍品,涉及玉雕、牙雕、石雕、木雕、陶瓷、金属工艺、漆器、刺绣、织染和传统工艺家具等。

 

热词:

  • 当代
  • 工艺美术
  • 双年展
  • 文化艺术