央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

首部表现西藏唐卡艺术影片首映

发布时间:2012年05月09日 09:57 | 进入美术论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国首部表现唐卡艺术的电影《唐卡》7日在京首映。这部没有明星撑场的小成本民族影片,得到了国务院新闻办公室、中共中央统战部、国家广电总局等多部门官员的肯定。

       影片以藏族传统艺术唐卡为主线,通过描写多位唐卡画师在传承唐卡绘画技艺过程中发生的故事,展现西藏优秀非物质文化遗产的独特魅力及西藏壮美迷人的自然风光。

       这是导演哈斯朝鲁继《心跳墨脱》之后再次涉足藏族题材的电影作品。他表示,不论是中国人还是外国人对于唐卡的印象都很深,这是影片的创作之源。为了深入挖掘唐卡蓬勃发展背后的故事,该剧剧本先后修改10多次,力求真实表现西藏社会的发展。

       唐卡是藏族文化中一种独特的绘画艺术形式,题材涉及藏族历史、政治、文化和社会生活等诸多内容,记载着西藏社会的变迁、藏传佛教的传播与发展,被列为中国国家级非物质文化遗产。

       该片被列为国务院新闻办公室重点对外宣传影片,并成为第二届北京国际电影节民族电影展的开幕电影。(记者 马海燕)

热词:

  • 藏族文化
  • 绘画艺术
  • 唐卡