央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

世界“非遗”觉囊唐卡在沪展出

发布时间:2012年05月07日 17:27 | 进入美术论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

4日在此间开幕的“觉囊·唐卡艺术展”吸引了许多观众

       “觉囊·唐卡艺术展”4日在刘海粟美术馆正式开幕。

       觉囊派嘉阳乐住法主亲临现场为开幕式揭牌。他表示,“唐卡”(Thangka)是我国藏地独特的绘画艺术,在其上千年的传承历史中,吸收、融合了汉、藏、印度、尼泊尔等多种地域文化的艺术元素,发展成为极具雪域特色和审美价值的艺术形式,在世界绘画艺术殿堂中占有重要的地位,被联合国教科文组织认定为“世界非物质文化遗产”。 他十分感恩有机会与上海观众分享唐卡之美。

       据了解,在唐卡艺术的发展历程中,涌现出多个不同风格的艺术流派,“觉囊画派”以其悠久的传承历史和卓越的艺术审美而独成一宗。“觉囊”是西藏日喀则地区拉孜境内的一处地名,在历史上曾是重要的藏、汉、印文化交融中心。公元十一世纪前后,这里逐渐成为佛法修行者的圣地,汇集于此的高僧们依据释迦牟尼佛精深、圆满的思想见地和修持法门建立起道场,逐步发展成为藏传佛教五大宗门中风骨卓然、极具特色的一脉,以其地名被称为“觉囊派”。与之生息相伴的各种佛教文化艺术也由此萌生和成长,包括唐卡绘画、梵乐唱诵、佛像雕塑等,这些都成为了藏地文化艺术的重要源泉。

       此次展出包括觉囊画派当代唐卡作品60余幅,艺术题材包括佛陀本生故事、八大菩萨、十八罗汉、四大天王、财宝天王等,画面优美,工艺精湛,其中多幅作品具有极高艺术造诣。展览期间将举办学术研讨会,众多学者、艺术家将与嘉阳乐住法主进行深入交流。

热词:

  • 非遗
  • 觉囊唐卡
  • 绘画艺术
  • 传承