央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

湖北荣堂走向没落 千年非遗民俗亟待挽救

发布时间:2012年05月07日 17:21 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为湖北省非物质文化遗产“沙洋十番锣鼓”,吹打乐手围绕在“喜堂”(布幔围成物)周围吹奏。

       湖北省沙洋县多个乡镇是楚国故都纪南城所在地,这里战国时期就出现的民间吹打乐“荣堂”在经历了千年后,逐步走向没落,随着“荣堂”师傅的逐渐老去,这种传承千年的非物质文化遗产亟待挽救。

       12日,记者沙洋县曾集镇农村见到了千年民间吹打乐“荣堂”传人许新年老人一行。他们正在为当地一农户结婚“荣堂”。记者现场看见,红绿黄颜色布幕围成的“喜堂”安置在场院一角,陈旧的布幕颜色已经很难分清,但从幕布上面的装饰依然能看出当年曾经的辉煌。许新年老人一行10名乐手有的吹着唢呐,有的敲着各种不同的锣鼓。

       许新年老人告诉记者,他们这叫“荣堂”,当地俗称“十番家什”,据他师傅传下来说,“荣堂”起源于战国时期,当时楚国很流行,唐朝时期相当兴盛,新中国成立后到6、70年代,当地依然可以常见这种喜庆形式,后来洋鼓洋号和各种乐队兴起了,“荣堂”也就逐步退出了竞争的舞台,只有极少数几只队伍目前还在活动,但是一年也难得有几次表演的机会。许新年老人说,他今年已经77岁了,这个团队中最小的也已经53岁,这种音乐形式基本靠口口相传,由于后继无人,这种民俗该如何传承他也没有底。

热词:

  • 非遗
  • 民俗
  • 荣堂
  • 非物质文化遗产