央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

我国首部非物质文化遗产影片《爱在廊桥》将映

发布时间:2012年03月22日 17:39 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《爱在廊桥》海报

       我国首部以国家非物质文化遗产和民俗景观为原型的影片《爱在廊桥》今天在京首映。该片将于3月23日登陆全国各大院线。

       据了解,《爱在廊桥》讲述了发生在“世界木拱桥之乡”福建省寿宁县的一段凄美感人的爱情故事,记录了一位传奇人物对传统戏剧“北路戏”的毕生追求。片中的“寿宁廊桥”和“北路戏”是最重要的表现元素,集中反映了闽东地区极具特色的地域风情和民俗风情,记录了我国非物质文化遗产的保护和传承,向人们传达了金子般宝贵的文化坚守、文化弘扬的精神。

       “北路戏”是中国的稀有古老剧种之一,距今已有300多年的历史,戏剧反映中华民族由北向南迁徙的宏伟过程,道白唱词都是普通话, 2006年6月被列为国家非物质文化遗产,目前仅存于福建省寿宁县北路戏剧团。据悉,北路戏的生存一度成为新时代的文化盲点,遭遇了低谷和困境。《爱在廊桥》中男女主角都是北路戏的坚守者,影片对白大多也保留了北路戏的原始唱腔。影片发行方华夏电影公司董事长谷国庆表示,相信该片的上映能够为此珍贵剧种的继承和发展问题寻得出路。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 影片
  • 爱在廊桥