央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

木中钻石沉香每年升值20%至30% 极品1万美元1克

发布时间:2012年05月04日 16:01 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

沉香108颗串珠。

“越南蚁沉”。

       沉香,被喻为“木中钻石”,其与生俱来的淡雅香气至今无法人工合成,因而十分珍贵,也备受投资收藏爱好者的追捧。昨天,扬子晚报记者获悉,在清凉门大街93号开着一家正东堂沉香店,记者寻香而去,乍一闻,以为来到了中药铺,一室五六百件沉香有着让人很安宁的药香。

       《甄嬛传》中也有沉香身影

       正东堂沉香店里陈列着很多像树根一样的东西,但又没有形状可言,很简朴很天然。店里负责人王飞告诉记者,这就是沉香,自古以来民间即有“沉檀龙麝”之说,其“沉”字就是指沉香。沉香其实自古以来就是非常名贵的中药材和工艺品最上乘的原材料。唐、宋、明、清几代,宫廷皇室皆崇尚用沉香制成各类文房器物,工艺精细,与犀角象牙制作相同。“近期热播的《甄嬛传》中就出现过沉香的身影。”

       沉香是瑞香科香树受到外力影响受伤后,分泌出树脂来修复伤口,伤口处被真菌侵入寄生,结成香脂,长年累月,才形成沉香。由于不是所有的香树都可以结香,也不是所有结出的香都是好香,一般只有数十年以上的香树才可能形成沉香,结香树龄在上百年,甚至是成百上千年方能结成上品沉香。沉香的密度越大甚至木沉于水,说明凝聚的树胶香脂特多,其质量也就越好。 

       “越南蚁沉”有10多个蚁洞

       据悉,沉香木倒地后埋进土中,受微生物分解腐朽,剩余未朽部分,为“土沉”;倒伏后陷埋于沼泽,经生物分解,再从沼泽中捞起者,为“水沉”;因年代及自然因素,倒伏经风吹雨淋后,剩余不朽之才,为“倒架”;沉香树为活体时经人工砍伐,置地后经白蚁蛀食,所剩余部分,为“蚁沉”;活树砍伐直接取得沉香者,为“活沉”;树龄十年以下,已稍具香气者,为“白木”。不同品种的沉香因年份,产地,形成方式等不同其香味也各不相同,土沉味厚醇,倒架味清醇,水沉味温醇,白木味清香,蚁沉清扬,活沉高亢。

       这不,一个像树雕一样的沉香,摆在扬子晚报记者面前,“它叫越南蚁沉,重290克,现在标价是29000元,也就是一克一百元。”王飞指给记者看,这个蚁沉,有很多纵向窟窿,就是蚂蚁蛀空的蚁洞,“没有沉香的部位就被蚂蚁蛀食了,留下的部分就是沉香。”记者粗略数了一下,这块香上面有10多个洞。

       另一件海南黄油格沉香,“只有海南才产这个,颜色像黄油一样。”王飞告诉扬子晚报记者,在沉香收藏界有“一片万钱”之说,指的就是海南沉香,在市面上的海南沉香都是古代的,现代已经基本绝迹了。

       极品要卖到一万美元一克

       据悉,在过去的十年间,沉香已经从过去的每公斤万元飙升至了如今的万元一克,最极品的卖到了一万美元一克,其价格是黄金的400倍。

       记者查阅资料发现,沉香的拍卖价格也是非常高的,2006年北京国时的秋拍中,明代沉香木雕山水人物笔筒就以143万元高价成交,不仅仅是因为其高达162厘米,更因为这只笔筒为明晚期木雕大家江福生所作,有“福生制”款和“江”字篆章。更有天价的是2007年,一个用料达3吨的沉香木御用龙床在福建展出,报价5亿,据说现已开价20个亿。

       每年涨幅在20%-30%

       据悉,从沉香近年来总体的价格走势来看,目前沉香市场并不存在整体价格暴涨的情况,应该算是稳中有升,而近三四年来,品级高的沉香价格每年的涨幅在20%-30%左右。不过投资沉香的人主要集中在北京、上海、广州和东南亚等地。以印尼产的沉香粉为例,三年前的价格还只有每克15元左右,去年已经涨到了每克80元,目前市价已在每克一两百元了。

       大众投资可选佛珠手串

       王飞告诉扬子晚报记者,沉香市场还算是刚起步不久,以往喜欢沉香的多是文人,大多数人对沉香的认识并不足。近年来,由于生活水平的提高,加之人们对文化生活的追求,沉香的市场关注度上升。据悉,沉香一般可分为沉香木、沉水浮沉香、沉水沉香和奇楠四种。其中,沉水浮沉香由于性价比高,是个不错的选择。沉水浮沉香顾名思义,就是放入水中会漂浮起来,油脂含量上少于沉水沉香。一般来说,一件108子直径小于1厘米的佛珠,市场价格在3万元左右。

       对不同经济实力的玩家,如果只想投资三五千元,可以买个吉祥小雕件,或者佛珠手串,拿在手中把玩是不错的。如果能投资两三万元,可选择购买沉水浮沉香的手串。如果在价格上没有严格限制的,就可考虑出手购置一些品相好的沉水沉香佛珠。如果有一二百万元的投资本钱,就可以关注奇楠物件了。 

热词:

  • 木中
  • 钻石
  • 沉香
  • 艺术