央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

数百贵州艺人进京秀绝活 民族文化遗产期待保护

发布时间:2012年05月03日 14:52 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       数百位贵州艺人4月30日晚在央视演播大厅表演了枪尖上的舞蹈、秤杆提米、土家山歌、侗族大歌等少数民族原生态文艺和绝活,主办方中央电视台《中国文艺》栏目希望借此使这些少数民族文化遗产得到更好的保护和传承。

       距离地面将近两米的一排锋利枪尖上,两位苗族姑娘身轻如燕赤脚行走,进退自如。已经不是第一次看到这个表演的导演刘丽娜依旧为她们捏了一把汗。

       “她们能够战胜自己心里的恐惧和脆弱,让我们看到苗族人民勇敢、顽强、执著的精神,这不光是源于她们对家乡的喜爱,更是一份传承家乡文化的责任。”刘丽娜说。

       2012年3月至4月期间,中央电视台《中国文艺》栏目组辗转于黔贵高原的山寨与村落之间探寻民间艺术,用镜头记录下苗族绝技绝艺、傩戏、岜沙文化,土家山歌、侗族大歌以及大方彝族歌舞等这些亟待保护的少数民族民间文化艺术。

       《中国文艺》制片人周晓岚说,该栏目承担着文化传承的特定功能,希望此次特别节目为海内外华人观众打开一扇了解民族文化的精神视窗。

       来自贵州沿河土家族的山哥山妹组合,用清澈嘹亮的嗓音唱起山歌《这山望去那山高》时,导演李申说,现在土家族的大多数年轻人已经不会唱山歌了,摄制组将这些口口相传的山歌记录下来,希望能够让更多的大山外的人听到。

       “最美妙的艺术在民间,最丰富的营养在基层,绵绵不绝的原生态艺术生命,以它最淳朴的方式震撼着我们的心灵。”李申说。

       据介绍,本期节目将于6月在《中国文艺》周末版播出,同时还将有6期日常版节目与观众见面。

热词:

  • 少数民族
  • 文化遗产
  • 民间艺术