央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

岭南书画没泡沫 健康价格体系促其行情继续上扬

发布时间:2012年04月27日 12:34 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李可染作品《韶山》

       昨日起至28日,中国嘉德拍卖行携十大春拍重器及300余件精美艺术品亮相花城广场富力君悦大酒店,举行2012春季拍卖会广州巡展,这也是中国嘉德自1993年成立以来首次在广州举行巡展。

       展品涵盖中国书画、瓷器家具工艺品、中国油画及雕塑、名表、珠宝翡翠、邮品钱币铜镜几大门类,市民可免费零距离欣赏估价近亿元的恽寿平《载鹤图及致王翚信札》手卷及李可染巨制《韶山》等。

       中国嘉德近现代及当代书画部总经理郭彤在接受本报独家专访时戏称,此次来广州的航班上一大半都是公司同事,“我们希望与广东收藏界拉近距离,多多交流。”据悉,此次亮相广州的王牌拍品分别为估价近亿元的恽寿平《载鹤图及致王翚信札》手卷以及山水巨制李可染《韶山》。“这幅《韶山》已经在藏家手中放了16年,此次重新面市,积聚了相当高的人气。”

       展品中有不少“生货”

       据悉,为期3天的巡展结束后,这些精品将原路返回北京。

       郭彤介绍称,本次展示的书画作品是可代表春拍拍品特点的一部分精品,其特点一是新鲜,大部分是近年未曾在市场出现的“生货”,二是估价更加尊重市场的变化。据悉,这些拍品多来自资深的藏家,作品多购买于多年前,藏家心理价格相对较低,因此愿意在市场困难的情况下支持本次春拍。郭彤说,她并没有希望某件拍品成为“明星拍品”,只希望它们能以“物有所值”的价格顺利易手。

       在谈到岭南书画时,郭彤表示,在中国嘉德近年的拍卖会上,岭南书画因为受到广东藏家和北方藏家的互相竞价,而行情大涨。“市场有越来越融合之势,但岭南书画要求收藏者对岭南画派的渊源、传承都有所了解。”

       郭彤认为,目前岭南书画在全国范围的展览还是太少,未能尽可能得到广泛了解,这就导致喜欢岭南书画的画家多是凭个人兴趣,而岭南书画在市场上的表现还难以达到被共同认可的黄宾虹、陆俨少那样的水平。不过,郭彤发现,目前不少年轻人对岭南书画很有兴趣,主要是因为岭南书画中西融合的特点吸引了他们:“时隔数十年后看岭南画派组品,很具有现代的审美和表现力。”

       “与其他流派相比,岭南画派的作品还有一大‘核心竞争力’,那就是‘华人市场’。”郭彤认为,由于祖籍广东的华侨华人遍布全世界,这个“大地缘”概念平台对于岭南画派书画价格的稳步上涨很有利。可以说,岭南书画没有什么泡沫,健康的价格体系将促进其行情继续上扬。她表示,自己最喜欢的是高剑父、方人定、赵少昂的作品。

       “广东藏家毫无疑问是中国古代家具收藏圈里的一面大旗。”中国嘉德瓷器工艺部高级业务经理乔皓在接受本报独家专访时称,广东有不少顶级的古代家具行家都是他们的大客户。

       据了解,本次中国嘉德春拍的50件家具拍品中,包括12件著名中国艺术品鉴赏家、经营者乔瑟普·埃斯肯纳茨旧藏黄花梨家具,4件为香港藏家王家琪及洪建生收藏的明清黄花梨、紫檀家具。其中一件3.2米长的黄花梨大案最受瞩目。

       田黄现两极分化迹象

       “目前世界上公开露面的、超过3米的黄花梨大案不出10件。” 乔皓透露,除此之外,2/3的家具拍品都有明确出处,其中包括在广州露面的明末清初黄花梨对椅,出处为美国博物馆旧藏。另外出现在广州巡展上的还有一件明代黄花梨交椅、一件黄花梨罗汉床和一件双拼的黄花梨大画案。这些估价数百万元的家具引得广东家具收藏家心动。

       另一方面,四大印石也是本次展览的重点。据有关媒体报道,近期寿山石市场行情有所回落,陈林林认为市场疲软是因为其自身运行的规律,市场发展到一定程度就会出现调整。而昌化鸡血石近期反倒是出现上涨势头。陈林林认为,作为全国性藏品的昌化鸡血石和田黄,深入人心,受到广泛认可,价格独具支撑力。

       不过,田黄目前也出现两极分化的迹象,品质好、纯净的田黄价格继续上涨,而品质差的田黄出手出现困难。他认为,品质好、价格合理的藏品,成交没有问题,而东西顶尖、价格相对高的藏品,市场中也存在承接力。

       出乎记者意料,中国嘉德古籍善本部业务经理丁玲对于广东古籍收藏者的评价极高:“广东估计收藏者研究很深入,具有学术性,眼光精准,而且对于喜欢的拍品敢于下手。”

热词:

  • 岭南
  • 书画
  • 泡沫
  • 艺术品