央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“笔墨尘缘——冯远中国画作品展”在京隆重开幕

发布时间:2012年04月27日 10:01 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江主持开幕式

       2012年4月26日下午,“笔墨尘缘——冯远中国画作品展”在中国美术馆开幕。展览由中国文学艺术界联合会、中华人民共和国文化部、全国政协书画室、清华大学、中国美术家协会、中国美术馆联合主办,全面展示了冯远自上世纪80年代从浙江美术学院(现为中国美术学院)毕业以来30余年的美术创作历程。这也是冯远从艺40年来首次个人作品展,他自称为“创作研究的阶段性小结”。他专为本次展览创作的巨幅作品《今生来世》也首次与广大观众见面。

中国文联党组书记、副主席赵实致辞

文化部副部长王文章致辞

       本次展览展出了作品近200件,可分为“历史溯怀”、“技道萦怀”、“苍生情怀”、“传统追怀”四个部分,从多个侧面展示了冯远在中国画传承与发展上孜孜不倦的探索。在中央圆厅“历史溯怀”部分主要展出其大型主题性创作;环厅“技道萦怀”部分,基本是其早年教学的习作和一批水墨探索作品;二号厅“苍生情怀”部分,主要有藏族人物、都市人物、民工生存状态等现实生活题材的作品;三号厅“传统追怀”部分,则以古典历史人文题材作品为主。此外,展览还将展出冯远的书法作品和早年创作的部分连环图画、插图和写生稿。而冯远新近创作和各个时期的代表作,如《今生来世》、《逐日图》、《我们》、《世纪智者》、《屈赋辞意》、《逍遥游》等同时亮相,将为观众走进冯远的艺术世界、了解其创作历程发展变化提供一个难得的机会。

热词:

  • 笔墨尘缘
  • 冯远
  • 中国画
  • 作品展