央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

故宫小太和殿皇极殿迎客 乾隆曾摆千叟宴

发布时间:2012年04月26日 17:33 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

游客在新开放的故宫皇极殿内参观。

       4月25日,位于故宫宁寿全宫的皇极殿开门迎客。这座外形酷似太和殿的宫殿,成为故宫博物院内惟一一座游客可以穿殿而过的大殿。

       皇极殿,名气虽不如太和殿、乾清宫等旺,但来头却足够大。故宫宫廷部研究员林姝站在皇极殿前的单层石基上,将史料娓娓道来:“这里始建于清康熙28年,初名宁寿宫,是康熙皇帝为了世祖孝惠章皇后而修建的,她辞世后,这里作为康熙嫔妃的住所。直到乾隆22年,太上皇的嫔妃陆续离世,这里才空闲出来。隔了两年,乾隆皇帝开始筹建自己‘退休’后的居所,在宁寿全宫大兴土木,微缩仿照中轴线的模式打造太上皇宫殿。”

       指着黄色琉璃瓦屋顶,林姝说:“这处宫殿是整个宫殿群最重要的一座,也是最晚完工的。代表着皇权最高等级的重檐庑殿顶,在故宫只有5座宫殿使用。其余4处分别是太和殿、乾清宫、坤宁宫以及祭祀祖先的奉先殿。由此可见,皇极殿等级之高。”

       根据故宫博物院统计,自2004年改陈以后,这里不再作为珍宝馆的展室,而是规划为原状陈列展示区域,对其重新修复。

       走进大殿,一派金碧辉煌。殿中4根沥粉贴金蟠龙柱,顶置八角浑金蟠龙藻井,下设仿照乾隆风格复制的金漆蟠龙宝座及金漆屏风,摆设与太和殿如出一辙。观众经过的路段都铺设了地毯,陈设处都有半人高围挡拦住。这个殿也是故宫惟一一座游人可穿殿而过的宫殿。工作人员介绍:“选择让观众穿殿而过,主要是因为这处宫殿相较于后宫其他宫殿更宽敞,有容纳游客的空间。”

       由于找不到乾隆朝的相关档案,殿内陈设主要是按照光绪年间记载布置的。林姝解释说:“这座宫殿是紫禁城利用率最低的大殿。乾隆皇帝退位后,依然久住在养心殿内。这位长寿皇帝还曾下旨,给皇极殿设置了一条高规格的使用权限——只有‘享国日久 寿届期颐’的太上皇才可以使用,后世历代只有慈禧僭越祖制,曾多次利用这座宫殿。磨损率低,所以地面铺设的金砖等很可能还是当时修建时的原物。”

       据了解,目前皇极殿并非全天候开放,仅在每年清明节、端午节、中秋节、“五一”、“十一”和暑期高峰等时间段对外开放。如遇恶劣天气,在保障文物安全的前提下,故宫博物院视具体情况随时调整开放时间。

热词:

  • 故宫
  • 小太和殿
  • 皇极殿
  • 千叟宴