央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

沈阳故宫——大清王朝的陪都宫殿

发布时间:2012年03月16日 16:53 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       沈阳故宫是清朝入关前的盛京皇宫和入关后的陪都宫殿,是清太祖努尔哈赤与清太宗皇太极修建的宫殿。清世祖福临在此即位称帝。这是一座没有感伤的宫殿。巍峨的宫宇,建了这么久了,一砖一瓦,一草一木,还似乎隐隐透露着一种称雄天下的霸气。踩着殿宇间沉重的方石,似乎还能感觉到从后金到大清时代问鼎中原、横扫大明的渴望还在延续——

       沈阳故宫中最醒目的是大政殿。这座八角重檐、黄瓦绿檐、金龙蟠柱毡帐状的建筑,建于努尔哈赤时期,殿前分两行排列着10座方形旗亭,是按照行军狩猎时汗王和八旗贝勒大臣的帐幄模式建造,四旗编为一翼,合称十五王亭,或称八旗亭。

       300多年前的后金时代,雄才大略的努尔哈赤就坐在这座大殿里,运筹帷幄,睥睨天下。他太值得炫耀了。他从明万历十一年以遗甲十三副兴师起,取图伦,下巴尔达,斩尼堪外兰,败九部联军三万,10年之内统一了建州女真部落。接着,他又灭哈达,并辉发,亡乌拉,降叶赫,取东海女真。36年内,统一了建州、海西女真及大部分“野人女真”部落,创制满文,创立牛录—八旗制度,于1616年创立了后金政权。

       1619年的萨尔浒之战中,他指挥几万八旗军打败了24万明军的进攻。两年后,攻克沈阳,后金迁都辽阳,努尔哈赤的马蹄最先踏入沈阳城。1625年3月,迁都沈阳,开始修建大政殿。皇太极在这里第一次敲响了从盖州运来的金代大钟,他第一次在这座殿前御宴群臣,他率先豪迈地饮下了第一杯马奶酒!

       “念兹戎功用肇造我区夏,慎乃俭德式勿替有历年。”读着乾隆在崇政殿上题写的楹联,思绪猛地又飞回了后金时代,飞回了金戈铁马的皇太极时代。这是一段过去不久的历史:1626年8月,68岁的努尔哈赤病逝,其第八子皇太极继承汗位。皇太极是杰出的政治家、军事家和统帅。皇太极的一生都是在征战中度过的。他参加过萨尔浒大战,继汗位后,征朝鲜、征蒙古,攻打明朝,后金不断扩张。1636年,皇太极将国号“大金”改为“大清”,把原来的后金国变成了大清国。

       就是这个封建王朝统治中国268年,后金改国号为大清的大典就是在崇政殿举行的。此殿是皇太极日常临朝处理要务的地方。每逢朝会之时,文武官员要从大清门外的朝房内等候,到了规定的时刻,按顺序从两侧的门入宫。1641年松锦之战中,皇太极率军全歼明朝蓟辽总督洪承畴率领的13万主力大军,为清军入关,扫清了道路。终皇太极之世,清军不曾通过山海关。

       穿过崇政殿旁翊门向北,4米高台上的凤凰楼和台上五宫,是清入关前的皇宫内廷。在清代,凤凰楼是沈阳城内最高的建筑,人们把“凤楼晓月”称为盛京八景之首。凤凰楼后的五宫,是皇太极及其后妃们饮食起居之处。这些当年的宫闱脂粉地,早听不见了当年的莺莺燕燕的呢喃,现在空空如也。口袋房里,床帐、万字炕、煮肉的大锅——这些物什,朴素地陈列着,并不见得十分的豪奢。当年以皇后哲哲为首的那些最高贵的满洲女子,曾在这里和皇太极极尽温柔,在这里虔诚地祭祀萨满,在这里仰望索罗杆上的乌鸦抢食,在这里消磨着风情万种的幸福时光——特别是住在永福宫的庄妃。这位辅佐三朝的传奇女性,用女性的魅力和天生的治人手腕,把囚于太庙中的明代蓟辽总督洪承畴说服投降了!

       直至1643年皇太极病逝,其年幼的第九子福临在大政殿登基继承帝位,改元顺治。1644年清朝入关,将都城迁至北京,建立全国性政权。这时,沈阳的宫殿才随之成为“陪都宫殿”。

       走过沈阳故宫,走过历史的辉煌,走过岁月的沧桑。努尔哈赤、皇太极、庄妃、顺治等皇帝皇妃的背影渐次远去,那些踌躇满志的八旗王公大臣早已化为尘埃,王的权杖化为不老的宫中青翠的苍松——在游人的惊叹声中,阳光把沈阳故宫偌大的一片金瓦红墙搂抱得很紧,我从阳光与历史的缝隙中钻出来时,胸中隐隐约约有一股豪迈之气在激荡!

热词:

  • 沈阳故宫
  • 宫殿
  • 建筑