央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

探访浙中民间的“非遗”传

发布时间:2012年04月26日 16:27 | 进入美术论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       浙中农村一个小小的傅村镇,成千上万乡间的农民晨晚练拳功不离身,因而几乎个个精气完足神情内敛;江山一个安静的居民小楼里,神奇的婺剧变脸大师安居在此,七十岁的老人坐着喝茶聊天,谁也看不出他曾有过红遍半个中国的过去;廿八都镇上儿孙绕膝的老奶奶,站在山坡上,随口就能把古老的山歌唱得回肠荡气……

       随着现代科技的发展,人们越来越意识到,那些涵盖在民间习俗内的古老传统的智慧与价值所在。《保护非物质文化遗产国际公约》指出,非物质文化遗产概念中的非物质性的涵义,是与满足人们物质生活基本需求的物质生产相对而言的,指以满足人们的精神生活需求为目的的精神生产。浙中西部,是民间非物质文化遗产的一块宝地。日前,记者专程寻访了金华岳家拳、江山婺剧变脸、廿八都山歌的几位传承者。

       绵里藏针的岳家拳

       据说岳家拳发起于南宋时期。金华发现的岳家拳称为岳武穆柔术,是较为完整地流传下来的我国古代拳种之一。岳家拳博采各种拳术精华,技击风格独特,分为套路、桩功、散手、点穴、炮锤、劈挂、擒拿等术,并有刀、枪、棍、剑、拐、钩、锤、斧等器械的应用。

       金华傅村镇的傅家祠堂内,傅小明、傅建康等几十个村民正在对练岳家左右联珠八法拳棒。祠堂内挂着岳家拳祖师爷郑克荣和朱国雄的画像。郑克荣是金华金东区塘雅村人,同治九年(1873年)出生,13岁那年到傅村杨家村商铺当学徒,遇见叫张先生的人,见郑克荣是个可造之材,就指点他一些武功和医术。张先生所教拳法就叫《岳武穆拳》。岁月如梭,郑克荣随着年纪增长,拳艺也趋炉火纯青。另一位傅家祠堂供奉的先辈朱国雄,是一位国语老师,与郑克荣相遇后结为好友共研拳法。抗日战争时期,朱国雄以一身武艺保家卫家,成为金萧支队第八大队大队长杨德?a的贴身警卫。如今,全镇35个行政村,村村有人学、家家会习武。

       坐在记者面前的傅建康是一个普通农民,一双眼睛精光四射,敦实的身材上下匀称。他自称今年已41岁,但外表只有三十来岁。他练岳家拳已经26年,黎明即起练习武功,晚上吃过饭后再练一遍,然后与村里人共同切磋,力求武艺更加精进。他向记者比划着说,岳家拳的套路并不复杂,但需要动脑子,避实就虚、以静制动,以柔克刚。“绳子可以用来绑东西,钢筋却不能,许多时候,并不是最硬的就最有力。”他又比划着说,岳家拳是不先动手的,出手轻重全看对方的力道,这里面有很深的哲学。而且,岳家拳不需要硬家功,也不需气功,很容易上手,女子也可以学的。傅建康上初中的女儿就会拳术,女子练武在村里是一种风气,他们还打算进城开个武馆教教城里白领们防身术呢。

热词:

  • 非遗
  • 传人
  • 民间
  • 非物质文化遗产