央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“卷轴绘画保存修复学术研讨会”在京召开

发布时间:2012年04月25日 16:07 | 进入美术论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

范迪安馆长在馆内修复室与修复专家探讨

       春节期间,中国美术馆推出的“邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展”,得到了学界和公众的一致好评,也引发了社会对艺术品保存修复的强烈关注。4月11日,由中国美术馆主办的“卷轴绘画保存修复学术研讨会”在中国美术馆召开。作为该特展的重要学术延伸,研讨会邀请到中央美术学院教授、邓拓捐赠作品保存修复项目修复专家冯鹏生教授,日本卷轴绘画保存修复专家半田正博教授等20余位国内外专家、学者进行主题演讲并展开深入探讨。来自故宫博物院、国家博物馆、首都博物馆、中央美术学院美术馆、北京画院等全国多家专业机构及相关学术机构百余位专家学者参与研讨,共同对我国绘画保护与修复工作献计献策,势必对提升我国绘画、保存与修复的水平产生深远的影响。

冯鹏生先生正在全色中

       古代美术作品的保存与修复,收获的是历史与未来。此次研讨会围绕卷轴绘画保存修复这一主题,从中国卷轴绘画的保存修复现状、中国美术馆馆藏邓拓捐赠作品的保存修复项目完成情况,国外卷轴绘画保存修复状况与经验等内容展开讨论。与会专家们结合各自工作,相继发表观点、新见迭出,他们或借回溯历史来介绍前人的相关经验,或以某件作品的保存修复为个案阐述具体的工艺技法,具有较强的现实意义和前瞻性价值。

       中国美术馆馆长范迪安指出,卷轴绘画所承载的既有精神文化的内容,同时也有作为物质文化形态的重要价值。近年来,随着包括美术馆界在内的中国博物馆界专业建设的不断推进,对于卷轴绘画以及其他类型的传统艺术遗产的保护与修复的呼声日渐高涨,自觉地对艺术类文化遗产精心保护,使之真正发挥公共文化服务的效益,为学术交流和学术再研究提供支持有着重要意义。中国美术馆愿意借此次研讨会推动该馆修复保护中心的建立,进一步推动美术馆界的卷轴绘画保存修复工作。

热词:

  • 中国美术馆
  • 卷轴绘画
  • 保存修复