央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国美术馆举办“卷轴绘画保存修复学术研讨会”

发布时间:2012年04月18日 14:47 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       4月17日,中国美术馆日前举办“卷轴绘画保存修复学术研讨会”,20余位国内外专家、学者就中国卷轴绘画的保存修复现状、中国美术馆馆藏邓拓捐赠作品的保存修复项目完成情况等展开讨论。

       中国美术馆馆长范迪安说,卷轴绘画是中国绘画传统的形式和样式,卷轴绘画所承载的,既有精神文化的内容,同时也有作为物质文化形态的重要价值。在某种程度上,卷轴绘画的保护与修复是一个综合性的学科,保护修复需要更加科学化,这已成为学术界的共识。

       来自安徽省博物馆的吕成英参与了此次邓拓捐赠作品的保存修复项目。吕成英表示,在古字画修复中,修复的范围越小越好,所以当时该项目的修复方案也是以保存与现状修复理念为指导。“首先将要修复的作品分成一般性修复、重要内容修复、重点修复三大板块。一般性修复阶段主要针对整幅画面较平整、整洁的作品,采取局部修补和更换配件。重要内容修复类的作品是针对画心,使托纸不空壳,在修复时采用更换褙纸的方式。而重点修复主要是针对画心破损严重、画心与托纸分离的作品,对于这类作品进行揭裱修复,也就是传统意义上的洗揭补全四大工序。在揭裱过程中,我们本着保护的目的、修旧如旧的原则,画心不裁切。不采用任何化学药品,以免以后对字画造成伤害。”

       在卷轴的揭裱中最大限度地减少损伤,尽可能保护原貌,多给后人留下一些历史的痕迹,这是与会专家的共识。

       北京画院高级装裱师王旭从事装裱工作已有20余年,他提出“要为后人留得揭裱的余地”:古旧书画能流传至今有些已经经过不止一次的揭裱了,当再次出现严重的破损,需要重新揭裱时,要量体裁衣制定适合这张作品的方案。“我发现有些作品在揭裱的过程中过于追求表面的暂时华丽的效果,而忽略了对于画心质地的保护,更有掠夺性的揭裱不给后人留余地。这其中最为严重的就是揭掉命纸而伤及画心,轻易揭去命纸画面的神将暗淡,气也不畅,是致命的硬伤。我们在揭裱的时候一定要尽可能保护画纸的质地,延长其寿命。如果能用物理方法解决尽量不用化学方法。”

       书画修复人才的培养,也是大家颇为关心的问题。与会者认为,如何将先贤们精湛的传统技艺更好地发扬传承下去,如何改良出更适合当今青年人的教学模式,已经成为我们这一代文物保护工作者的当务之急。培养年轻人应该和对传统技艺的研究发展提高到同等重要的地位上,甚至更是刻不容缓的工作。

热词:

  • 中国
  • 美术馆
  • 举办
  • 艺术