央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

过云楼藏书整体拍卖引关注 宋版书究竟价几何

发布时间:2012年04月24日 14:58 | 进入美术论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


       近日,由海内外孤本、宋版《锦绣万花谷》全八十卷领衔的179部近500册“过云楼藏书”将整体拍卖,估价几近两个亿,引起收藏界高度关注,人们不禁要问:宋版书价值究竟几何?

       今日的宋版书

       更多地体现了其文物价值

       一般认为,我国印刷业起于唐五代,至宋代发展为第一个巅峰期,经史之书多由官府主持,校勘精审,宋本因“近古”而显示了较高的文献价值。山东省图书馆历史文献部副研究馆员唐桂艳认为,今日的宋版书,更多地体现了其文物价值。

       文化部2006年公布的《古籍定级标准》将元代及其以前(包括南宋、金、蒙古时期)刻印、抄写的古籍定为一级古籍,其中,北宋及北宋以前(包括辽、西夏时期)刻印、抄写的古籍定为一级甲等,足见对宋版书的重视。

       据估计,大陆现有宋版书在1700种左右。前此公布的四批《国家珍贵古籍名录》,有宋刻本881部。两批《山东省珍贵古籍名录》著录山东宋刻本31部。山东的宋版书在40部左右。

       唐桂艳介绍,山东省图书馆有百年历史,也仅藏5部宋版书,镇库之宝有南宋绍熙间刻本《太学新增合璧联珠万卷菁华》,80册,2300余叶,曾入清宫天禄琳琅,后由溥仪盗携出宫,辗转入藏省图。此书为巾箱本,精雅小巧,方便携带。彩锦封面,黄绫书签,锦套,装潢考究。

       另一部由福山王懿荣、日照马惠阶等收藏的宋赣州州学刻本《文选》,刀法朴拙,版样雅古,字大如钱,楮墨精绝,在民国初年极为罕见,藏书家珍若拱璧。此书在历经数百年后,破损严重,已无法翻阅。日前,在充分论证的基础上,省图聘请国内著名修复专家将此书修复,让其走出深宫,与广大读者见面,使读者一睹宋版书之真容。

       公藏宋版书尚且如此稀少,民间更为难得。在不足千部的《国家珍贵古籍名录》中,宋版书的个人收藏仅有数部,可约略知晓民间宋版书的藏量。

       整体拍卖

       有利于书籍的保护和利用

       对于这次过云楼藏书拍卖价格如此之高,唐桂艳表示,因不了解市场,无法给予评价。但过云楼藏书之精,可从傅增湘的《顾鹤逸藏书目》上窥见一斑。巧的是,山东省图书馆藏有一册感峰楼钞本《顾鹤逸藏书目》,系从傅增湘藏本抄出。顾氏藏书秘不示人,此书目在过去是了解过云楼藏书的唯一途径。目前仅知清华大学图书馆和山东省馆藏有此目。

       书目分“宋元旧椠”、“精写旧抄本”、“明版书籍”、“国朝精刻本”四部分。著录宋元本50种,精抄本165种,明刻本149种,清刻本175种,共539种,5000余册。

       “宋元旧椠”,可称得上琳琅满目。其中宋刻本《锦绣万花谷》有40本,也是这次拍卖的领衔主打藏品。此书有前集40卷,后集40卷,别集30卷,续集40卷。据《中国古籍善本书目》著录,国家图书馆藏前、后、别集共69卷,续集全。北大图书馆藏续集全本一部,续集残本一部,上海图书馆藏续集一卷。虽现存部数不少,但大多为残本。而书目中著录的宋刻本《字苑类编》、《胡曾咏史诗》、《张乖崖语录》、《列子口义》四书,《中国古籍善本书目》均未有著录,可见其藏书之精。

       但依傅氏此书目,隐约可见傅氏对顾鹤逸所认为的“宋元旧椠”有所顾虑。在这个书目上,标宋本者6种,标元本者6种,标明本者6种,其余32种未标版本。是因为版本无法确定,还是有别的原因,不可得知。

       此次拍卖的黄丕烈、顾锡麒朱笔批校明抄本《谈苑》、元皇庆二年刻本《胡思绍校周易启蒙翼传三篇外传一篇》、明初黑口本《香溪范贤良文集》均未在此书目内,是后来所得,还是当时并未将其认定为精善之本,总之,顾氏藏书在量上也是颇为可观的。

       最后,唐桂艳认为,历史上,藏书家的藏书往往由于自然和人为因素,分散各处,这不利于书籍的保护,也不利于藏书史的研究。整体拍卖,使个人藏书不致再度散佚,有利于书籍的保护、研究和利用。

       “过云楼”藏书整体拍卖前,将在国内进行巡展。其中4月26日至28日北京匡时将在国家图书馆古籍馆举办“过云楼藏书特展”;5月初至5月22日,在杭州、上海、北京、厦门、苏州、南京等地举行巡展。

热词:

  • 藏书
  • 拍卖
  • 关注
  • 宋版