央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

收藏市场假货泛滥 广州尝试“保真拍卖”

发布时间:2012年04月23日 17:22 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者22日在广州古玩市场“搜街”发现,小至邮票钱币大至古玩字画,收藏市场假货赝品横行,从中淘宝需要练就火眼金睛。此前,广州首度尝试“保真”拍卖,但行家认为难以推行。

       中国艺术品和文物拍卖市场近年发展迅速,屡屡拍出“天价”,但假拍、做局等丑闻也不断爆出,“金缕玉衣”、汉代玉凳争议、宋徽宗《千字文》被疑作假、徐悲鸿油画赝品风波、唐大禧被拍卖画作系仿作等事件皆轰动一时。

       记者近日置身于广州的收藏市场发现,即便是邮票、旧书旧报等一些不起眼的藏品,都充斥着大量的仿品,一些字画、瓷器看上去做旧痕迹明显。广州顺邮坊邮币卡收藏市场的一位老板告诉记者,邮票、钱币这些小玩意造假也很多,更别提价值较高的古玩字画,如同在垃圾堆里淘金。想要玩收藏,一得有眼力,二得花“学费”花时间。

       这位张老板说,如今文物艺术品价值高,牵动的经济利益巨大,这也导致古玩市场成为造假高发区。赝品频出,一方面损害了收藏者的利益,破坏市场秩序,最终危害到整个社会的诚信体系;从更深层次说,对文物大肆造假也是对渊源文明的亵渎。“但在法律框架不完善、权威鉴定体系尚未建立、监管机制几乎是空白的大背景下,艺术品市场形成了一整套的赝品高拍流程。”

       据了解,中国《拍卖法》第61条第二款规定,“拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任。”于是,几乎所有的拍卖公司都会事先声明:对拍卖品的真伪或品质不承担责。

       此前刚刚举行的皇玛2012第一期拍卖,共设3个专场,其中承诺两个专场的300多幅书画作品是保真。这是广东首度试水保真拍卖,竞投者在事后十天内发现是赝品、并经权威鉴定机构鉴定为假,皇玛公司原银奉还,承诺包退包换。两场“保真”拍卖成交结果分别是100%和96%,是少有的好成绩。

       皇玛拍卖董事长李凤祥表示,广东的艺术品市场体量很大,但是现在市场还没有被唤醒,希望此举能让大批有心介入艺术品市场、又一直纠结于真假的普通市民,都敢买艺术品。据透露,保真拍卖的形式,皇玛还将继续尝试。

       但有行家认为,市场上赝品多,风险太大,现阶段拍卖行无法实现保真。北京荣宝拍卖公司总经理刘尚勇认为,“保真拍卖”更多是作秀,“对这个行业来说,永远也无法承诺“保真”。

       广东省文物鉴赏家协会会长谢志峰则表示,保真模式不容易推广,很难实现,但应鼓励尝试。

热词:

  • 收藏
  • 市场
  • 保真
  • 拍卖