央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

画家探讨中国画创新:底线是“意境”不能丢

发布时间:2012年04月20日 16:32 | 进入美术论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “笔墨当随时代”——清代画家石涛的一句画跋,经过“新金陵画派”的传承发扬,如今已被奉为当代书画艺术创新的至理名言。昨天上午,南京、武汉、长春、杭州、西安五市政协第六次文化艺术交流会在宁举行,五市书画家齐聚一堂,共同把脉中国书画艺术,并以“中国书画创作模式”为主题,探讨当代笔墨的发展如何紧随时代潮流。

       东南大学艺术学院副院长、南京市青年美术家协会主席程明震介绍说,当代中国画的创作模式主要有两种,第一种模式是走传统的路子,代表画家是齐白石、黄宾虹,他们主张吸收中国传统文化艺术的营养,探求绘画结构和元素自身的变化,然后从传统中一步步走出来,形成个人风格。程明震说:“这种方式比较艰难,但却很有价值,因为这是对中国美术传统资源的再发现与再创造。像齐白石晚年变法师古人造化,主张‘妙在似与不似之间’,形成了独特的大写意风格。”

       第二种模式是走中西融合之路,其中又以徐悲鸿和林风眠各成一派。徐悲鸿偏重于中西技法上的融合,在中国艺术思维和审美框架之下,吸收西方古典绘画元素,走现实主义绘画之路。他在《中国画改良之方法》中提出,“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方画之可采入者融之”。相比之下,林风眠的“改良”更侧重于观念上的融合。中国传统文化中的朴素、淡泊,构成了传统绘画以水墨至上的思想基础,西方传统绘画则看重的是外在的形式美,由此形成了光色表现技法和审美体系。林风眠为传统水墨与西方色彩的交融进行了数十年的探索,他常用水粉厚抹、色中掺墨、墨色压底的方法,既有中国水墨的传统韵味,又融入了西方色彩的平铺和堆积,达到了一种抽象而又真实的画面效果,充满了诗意。

       程明震认为,中国画的现代发展应该是多元的、开放的。中西绘画分属于两个不同的绘画体系,在某种层面上进行中西绘画元素的交融,对于中西绘画的发展和创新都会起到一定的作用。他表示,“如果我们看一看西方19世纪和20世纪初从后印象主义开始的由重客观向重主观的转化过程,就可以发现中国传统绘画‘写心表意’之传统,其实也是西方现代主义绘画追求的目标之一。从这个角度说,中国绘画艺术的主体表现观念,正处于世界艺术发展的制高点上。”

热词:

  • 中国画
  • 画家
  • 意境
  • 书画创作模式