央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

天桥绝活盘杠子将获政府扶持 清末民国风光一时

发布时间:2012年04月18日 16:14 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

曹师傅在家中指导孩子进行杠上训练。一间12平方米的小屋既是一家三口的卧室也是训练房。

曹华德表演天桥绝活“盘杠子”的经典动作——杠上翻飞。

       有着上千年历史的天桥绝活“盘杠子”,如今面临失传。昨天,记者从西城区政府获悉,为了拯救这项曾轰动天桥、给老北京人留下深刻记忆的民间技艺,该区正在紧急制定民族民俗体育项目保护办法,以期薪火相传。

       “盘杠子”,是指在特制的单杠上作出多种高难动作,它将技巧性与艺术性结合在一起。所用的杠子,是杠径与碗口粗细相当的特制龙凤木杠子,杠子和支架都雕刻有飞龙图案,左右两侧分别是可以自由活动的凤凰造型,因为木杠子自身具有弹性,两侧的凤凰可以随着人的动作而摆动,形成人在中间飞、两边凤凰舞的奇景。

       记者了解到,为了使“盘杠子”等传统民族民俗体育项目有更好的发展空间,能培养出更多的接班人,西城区体育局目前正筹划会同相关部门、有关专家开展研讨活动,制定出一套传统民族民俗体育项目的保护办法。

       西城区体育局副局长白钢说,区体育局初步的想法是对“盘杆子”这类抢救性的绝活提供一些训练必需的物质帮助,比如资助一些训练的器材,让传承人能够全面学习“盘杠子”传人曹华德传承并发展而来的200余个动作。另外,如果传承人有需要,区体育局愿意提供训练场地,给传承人更宽阔的训练空间。

热词:

  • 天桥绝活
  • 盘杠子
  • 民间技艺