央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“皇家秋千”技艺传人:违祖制只为传承

发布时间:2012年04月09日 11:27 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       4月1日,河南开封,“山花奖”秋千大赛在清明上河园举行,本届比赛吸引了朝鲜族、彝族、苗族等全国各地100多名秋千高手报名参加。“皇家秋千”第十二代传人孙鑫带着传家宝参加了4月1日在河南开封举行的全国秋千大赛。虽然这样可以让更多人接触这项民间技艺,但孙鑫的做法却有违祖制。

       孙鑫的先祖所发明的“皇家秋千”距今已400多年,这个一次能让16个人同时荡秋千的庞然大物又被称为“十六挂转秋”。按照孙氏祖制,“皇家秋千”因规模大、耗资多、用工多,规定“16年搭一次”。

       如今,为传承“皇家秋千”,孙鑫经常带着族人前往各地参加比赛、庙会,一年搭建好多次,只为“复活”这项面临失传的绝技。

       在园内比赛场地里,记者看到一座由全木搭建的10余米高的木架子,架子分上、中、下三层,一位老人在最上面一层荡着秋千;4名中年男子把守着中间两个圆转轮;下层分内外两层悬挂着16个秋千。

       “这个秋千所用的材料是木材、麻绳和铁制品,大大小小共有168根木头,所有木材按照三角形的稳固原理捆绑的,十分结实安全。”孙鑫介绍说,先祖的这项“发明”由于深得当时皇上、皇后的喜爱和嘉奖,故被誉为“皇家秋千”。

       随着孙鑫的指挥,4名男子手推脚蹬跟着转轮的节奏旋转,16个秋千也一齐转荡起来,煞是壮观。

       “我听祖辈说古代哪位皇子敢登上最高层表演就有可能被选为皇太子,继承皇位。”孙鑫指着最高一层的“自由打秋千”说,这专供有胆之士表演。

       与鲜艳夺目、衣着光鲜的朝鲜族秋千、彝族秋千相比,个头庞大、参与人多的“皇家秋千”独具魅力,一批又一批游客和孩子纷纷拥挤在高大的木架下“抢座”。

       “由于历史原因、家族矛盾,加之年轻人觉得是体力活不感兴趣,真正懂得搭架‘皇家秋千’技艺的人寥寥无几,这项技艺面临着失传的困境。”孙鑫话锋一转道。

       谈及“皇家秋千”的传承与创新,孙鑫表示,时代变了,思维也得变,“我们决定准备一些音乐伴奏,让秋千‘活’起来,与观众互动。”但孙鑫最希望的是传承保护不能光停留在政府、专家、学者的呼吁上,应当付诸行动。

       中国当代著名作家、中国文联副主席冯骥才当日在接受媒体采访时也表示,民俗文化、民俗活动、民间绝活的传承不能仅仅停留在言论上,应当进入课堂,让孩子从小就耳濡目染地接受、体验,以此达到传承发展的目的。

热词:

  • 民间技艺
  • 皇家秋千
  • 传承