央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

孙中山墨迹现身拍场 曾随祖上迁移海外保存至今

发布时间:2012年04月16日 13:09 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中山先生是近代中国伟大的革命家、政治家、理论家,中华民国的创立者,被尊称为国父。中山先生生前留下的大量墨宝,不仅是珍贵的革命史料,也是难得的书法作品。2009年12月15日,一件孙文行书“天下为公”镜心,在北京匡时拍出了347.2万元。

       今年春拍,上海驰翰征集到一件孙文楷书“敦宗修族”(绫本镜片37.5x150厘米)(见图),此件书法是上海“亨达利”洋行的后人所藏,是中山先生赠予其祖上———中国著名实业家孙梅堂先生的墨宝。后随其迁移海外,保存至今。

       孙梅堂,字鹏,清光绪十年(1884年)生,宁波人。清光绪二十八年,孙梅堂接父业管理上海的美华利钟表总行,并开始资助革命党人。由于该厂产品声誉卓著,经营又有特色,深受用户信赖。1915年获巴拿马博览会金奖。生产、销售业务日益扩大。1917年孙梅堂成功收购法商亨达利洋行,并沿用至今。被人们称为“钟表大王”。1918年护法运动失败,中山先生被迫辞去护法大元帅职,离粤,6月底抵沪,直至1919年10月中山先生改组革命党为中国国民党前一直居住在上海。其间与诸多上海工商界名流会晤,共商国家大计。此件书法《敦宗修族》就是这一时期为同宗本家孙梅堂先生家族所书,其寓意深刻,表达了中山先生家国天下的民族情怀。“敦修”,亲善和睦也。古者诸侯朝聘,所以敦睦亲亲,协和万国也。

       从中山先生的此幅墨迹来看,中山先生的书法作品不仅仅有博大豪迈的气势,也有儒雅、轻松、格调清新的绅士风度。中山先生一贯喜欢写的字句是“天下为公”、“博爱”等有革命战斗性的词句赠予他人,希望与其同勉。此幅作品不仅仅是对赠予者的祝愿,更是对华夏大家庭的祝愿。

热词:

  • 孙中山
  • 墨迹
  • 现身
  • 拍场