央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

历史组画《孔子倡导安全驾车》在沈面世

发布时间:2012年04月13日 15:40 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,“孔子画派”代表画家郭德福在沈阳创绘出专题历史组画《孔子倡导安全驾车》。

       该组画由《孔子倡导安全驾车图》《孔子驾车出行图》《孔子回车避让图》《孔子讲车育人图》等五幅国画作品组成,首次以生活化的艺术视角,描绘出孔子率先将驾车文化纳入“六艺”教学内容、倡导安全驾车的史实,反映出我国文明出行安全驾车传统美德的源远流长。

       画家在《孔子倡导安全驾车图》中,首次描绘出史籍中记载的孔子传授学生驾车要领的教学场景--“上车后,要执好安全带,心无旁骛,不能乱说话,也不能指指画画……”

       在《孔子回车避让图》中,画家通过对孔子出行途中遇到堵住去路的游戏中的儿童,孔子主动回车避让,绕道而行的史实事迹的生动描绘,展现出孔子尊重儿童,礼貌避让,文明驾车的美德。

       《孔子驾车出行图》则描绘出具有高超驾车技艺的孔子心无旁骛专心驾车、“人车合一”的生动瞬间,将追求先进交通文明、增进社会和谐的孔子内心世界尽现于尺素丹青之中。

       郭德福告诉记者,他为了画好该组画,曾重走孔子周游列国之路,搜集到许多生动的创作素材。在数千里的行程中,画家真切地感悟到,孔子二千五百年前率先创办“驾校”的深刻文化内涵。

热词:

  • 孔子画派
  • 历史组画
  • 孔子