央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

历史组画《孔子母亲颜征在》在沈阳面世

发布时间:2012年03月08日 14:44 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “三·八”国际劳动妇女节前夕,以画孔子闻名的“孔子画派”代表画家郭德福在沈阳创绘出专题历史组画《孔子母亲颜征在》。

       该组画由《孔母颜征在教子图》《孔母购礼器玩具图》《孔母手中线》《阙里灯光》《孔母望子打柴晚归图》等8幅国画作品组成,首次以生活化的艺术视角,完整生动地描绘出孔母颜征在以善良慈爱之心、以励志尚学之情含辛茹苦培育少年孔子健康成长的生活历程,展示了她作为孔子人生第一位老师注重言传身教的慈母情怀。

       画家在《孔母颜征在教子图》中,首次描绘出孔子三岁丧父后,孔母颜征在与孔子过着清贫困苦的生活。颜征在靠为别人洗衣种地干零活维持家用,但坚毅的颜征在却很重视孔子的早期教育,劳动之余教孔子识字读书,培养他对知识的热爱与渴望。

       《孔母手中线》则描绘了孔子16岁第一次出门求学前的深夜,孔母颜征在为将远行的儿子细针密线缝补衣袜的温馨瞬间。

       郭德福认为,孔母颜征在勤劳坚毅,善良尚学的优秀品德对孔子一生产生了巨大影响,然而2000多年来对她的研究却很不够,史料记载少之又少。据了解,为了画好该组画,郭德福专程赴孔母颜征在生活过的山东尼山、阙里等地采风写生,搜集了许多创作素材,并到防山拜访孔母颜征在之墓。郭德福表示,他要以画记史,以画述史,用组画作品向这位含辛茹苦培育出伟大教育家的孔子的母亲表达久远的怀念与敬意。

热词:

  • 历史组画
  • 孔子母亲颜征在
  • 国画作品