央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

和田玉价格四个月涨了五成 业内预测会继续走高

发布时间:2012年04月12日 17:06 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“玺玉堂”提供的“金镶玉如意锁”。

       近年来,收藏热、古玩潮凶猛来袭,一些人认为可以把玉石当做目前最理想的投资产品之一,而另外一些人则认为,玉石并不适合作为大众投资品,近期的快速升值不过是炒作和泡沫。的确,从砭石、青海玉、黄龙玉、昆仑玉,再到翡翠,不禁让人联想起那部著名电影《疯狂的石头》。同时,据业内人士预计,明年和田玉价格会继续走高,和田玉拍卖市场会持续火爆。 
  
       玉石不像钻石有国际标准

       据了解,我国目前和田玉市场分为三类。一是商品类,以经营为目的,玉石本身的文化、质地、工艺等价值无关紧要。这一类型的交易目前占了和田玉市场一半以上。二是玩品类,这一类型基本上是在真正喜欢和田玉的人们之间交流,此类型的玉讲究的是品质、雕工、题材。这类和田玉作品占了和田玉交易的三成。三是藏品类,一是具有历史价值的和田玉精品,一是目前流行的国内知名的大师作品,譬如天工奖、百花奖获奖作品,还有一些稀缺独特的玉石原料等。这类和田玉数量很少,不到和田玉交易总量的一成份额。

       对于玉石来讲,国内外至今缺乏能统一操作的通行标准,不能像钻石一样采用国际普遍通行4C标准来决定其价格。因此在市场上,大体同类质量的玉石或饰品,其价位却往往差别很大,很难掌握。和田玉原料的价值影响因素很繁杂,再加上和田玉蕴含的文化对价值影响就更难把握了,这就是“黄金有价,玉无价”的缘由。

       近四个月和田玉价涨五成

       扬子晚报记者了解到,决定和田玉玉器价值的因素众多,主要包括和田玉原料的品质、产地、产状,和田玉玉器的设计、加工工艺,以及市场垄断、名家效应、社会环境、市场需求、品牌价值、稀有性等方面。

       关于和田玉价格走势,这30年来和田玉从来没有跌过价,和田玉市场以往每年的上涨比例在5%-10%。但是从2005年开始,这种平稳的格局被打破,以每年高于40%的幅度大涨。业内人士介绍,2008年年底的时候,猛涨的势头缓和了一下,但是一过春节,价格立马又一路向上了。2010年、2011年,这股涨价的势头依然没有缓下来。最近三四个月,好的籽料已经涨了50%左右。

       “功夫熊猫”金镶玉要价48万

       南艺后街古玩艺术品街区拥有本市最大的白玉市场,代表店铺有“玺玉堂”、“汉鸣玉坊”、“和田白玉坊”、“大成玉道”、“玉善堂”等。

       “玺玉堂”店主楼先生专业做和田玉生意已多年,2005年到2010年在和田本地做生意,转到南京后由于进货渠道直接,到手的都是一手原石,为买家节省不少中间环节。扬子晚报记者在店内看到,由店家提供原石找厂家定做的“原石金镶玉”饰品,由真钻和白金或18K金打造而成,耳环、吊坠、手镯、戒指样样齐全。最出位的是一个十厘米左右的功夫熊猫摆件,要价48万元。

       “和田白玉坊”则以海派玉雕大师作品为特色,中国海派玉雕大师倪伟斌、崔磊、苏然、顾勇俊等的作品随处可见,店主李先生展示了顾勇俊的“清明图”、倪伟斌的“兰花”等作品;“兰花”立体生动,活于玉中。店主的心头好“兰花”出手价格38万。

       “汉鸣玉坊”正在重新装潢,店主周先生说,“我们家以经营和田玉和明清家具为主,这次装修主要是为了给消费者更舒适的环境,也是为了配上家里的‘宝贝’。”

       据悉,南艺后街将在本月14、15日集众和田玉店主一同举办“南艺后街首届和田玉节”,地址在南艺后街(石头城99号)C区展览中心。欢迎广大持有和田玉的爱好者前来,与商户互相交流、品鉴。

热词:

  • 和田玉
  • 价格
  • 艺术
  • 价格