央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

世界最大瓷瓶三清圣境圆融巨瓶获吉尼斯论证

发布时间:2012年04月12日 13:57 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “我代表吉尼斯世界纪录宣布,三清圣境圆融瓷瓶以368升的容积,打破了目前339.9升的纪录,成为世界最大的瓷瓶。”经过吉尼斯世界纪录认证官程东的现场论证,世界最大瓷瓶三清圣境圆融巨瓶在世界自然遗产三清山成功获得吉尼斯论证。

       陶瓷艺术经典之作三清圣器为圆融瓷瓶,通高2.1米,最大径围1.56米,重约2吨,瓷身绘制了青花“三清圣境图”,展现出三清山惊、险、奇、绝、古的自然和人文景观,并有中国著名书法家沈鹏所书“含英咀华”四字。此巨形圣器完全遵照传统技法、全部由手工完成,其间参与制作的陶瓷手工艺人多达116名,前后共使用瓷泥20余吨,耗时近两年,历经数次失败,于2012年2月完成制作。

       “受传统手工制瓷技法限制,要完成这个艰巨的任务,从落实构思到具体制作难度是前所未有的。”吉尼斯世界之最项目部负责人王志刚介绍说,瓷瓶制作经拉坯、翻坯、满窑、烧窑、开窑五道工序,每道工序都要十分讲究。泥坯的厚薄高低,镶接搬送,尤其是重量达到3吨半的泥坯烧成,整个从零度到1320摄氏度的升温的速度必须非常缓慢,比平常时间拉长了四五倍,冷却的方法也是采用自然冷却,整个烧炼的过程花费了16天的时间。

       三清山书画院是制作三清圣境圆融瓶的主要发起机构,机构负责人表示“我们一直在想如何能将中国传统文化的经典——景德镇陶瓷这一元素用以体现衬托三清山优美的自然景观与丰富的人文景观,最终决定创作一个三清山的景德镇陶瓷作品。”

       天津美术学院的著名画家湃渡先生受邀在瓷瓶上作画,为了精准把握三清山惊奇绝险的自然风貌,以及人间仙境的意蕴,他曾四次登临三清山,跑遍了山上山下的许多角落,写生拍照图稿近千幅,形成了平面图稿之后又移师景德镇作坊现场,用专门配置的青花料和表面釉水,在泥坯上进行绘制。“这是我第一次在这么大的瓷器上进行创作,如果失败了,前期的烧制工作就白费了,压力还是很大的。”经过9天的专心创作,“三清圣境图”一次成形,烧制也非常成功。

       据悉,目前,三清圣境圆融巨瓶被放置在三清山书画院,书院已收藏名人名家作品1000余份,旨在促进中国传统艺术的创作与交流。

热词:

  • 瓷瓶
  • 三清圣境
  • 圆融巨瓶
  • 吉尼斯