央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

《世界遗产公约》诞生40周年活动在无锡举行

发布时间:2012年04月11日 16:59 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012中国文化遗产保护论坛10日在江苏无锡开幕,联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》诞生40周年活动同期举行,近百名国内外世界遗产界代表同聚一堂共庆世界文化遗产事业发展过往今昔的成果,共同倡议今后世界遗产保护将谋求可持续发展,促进各缔约国同行恪守《公约》精神。

       据介绍,1972年,联合国教科文组织倡导并缔结了《保护世界文化和自然遗产公约》,《公约》诞生40年以来,世界遗产保护经历了从单一到跨区域、从静态到动态,从古代到近现代、从精英阶层到普通百姓、从关注物质到非物质文化的逐步演变,国际古迹遗址保护协会已确立把文化遗产作为人类可持续发展的核心组成部分,是人类社会环境经济可持续发展的重要支撑。

       国家文物局副局长童明康在会上指出,中国政府自1985年加入《公约》组织以来,以保护为主,抢救第一为原则,使一批全面代表中国悠久历史和多元文化、具有全球突出普遍价值的宝贵遗产纳入世界遗产保护范畴。他认为,《公约》极大促进了中国文化遗产保护事业的发展,使中国逐步形成了代表东方世界文化遗产保护的中国模式。

       据了解,中国目前已有41项遗产地列入《世界遗产名录》,其中文化遗产29项,包括古建筑、历史园林、古遗址、古墓葬、历史城镇、石窟石刻、文化景观等七种类型,是中华民族悠久历史、灿烂文化和非凡创造力的集中体现。

       据悉,为庆祝《公约》诞生40周年,“中国世界遗产图片展”今天同期举行。

热词:

  • 世界遗产公约
  • 文化遗产
  • 保护