央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

第七届“中国文化遗产保护无锡论坛”举行

发布时间:2012年04月11日 16:57 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       《保护世界文化和自然遗产公约》(简称《世界遗产公约》)诞生40周年之际,第七届“中国文化遗产保护无锡论坛”10日起在江苏无锡举行。论坛主题为“世界遗产:可持续发展”。

       国家文物局副局长、中国古迹遗址保护协会理事长童明康在论坛作题为《保护世界遗产谋求可持续发展》主旨报告。

       童明康说,27年前中国缔结《世界遗产公约》,向全世界庄严承诺要尽最大努力保护好境内人类珍贵遗产,并使之永续传承。在纪念《公约》40周年之际,回顾所做的努力,我们可以对国际社会、对子孙后代骄傲地说:我们全力以赴兑现承诺。

       童明康指出,世界文化遗产作为文化遗产的重要代表,是一种珍贵的不可再生资源,可以作为人类社会发展的精神资本、文化资本、社会资本和经济资本,是社会、环境、经济和文化多样性可持续发展的重要支撑。保护好文化遗产,使之永续传承,是谋求可持续发展的基础。

       他介绍,中国的世界遗产事业虽然起步晚了十多年,但发展迅速,成就卓著,在健全法律体系、完善管理机构、建立监管体系、实施保护工程、重视研究宣传、注重国际交流等6方面都取得突出成绩。

       童明康说,中国作为世界人口最多的发展中国家,与其他国家一样面临着遗产保护与发展的巨大挑战,有时甚至更为尖锐。全球气候变暖以及极端天气的频繁出现,对中国世界遗产造成很大影响;大规模的城镇化建设、旧城改造,以及游客量的激增等,使世界遗产保护面临挑战。对此,他强调除了做好常规的世界遗产保护管理工作,还应该在基于遗产价值的保护、基于可持续发展的保护、基于预防为先的保护,以及基于惠及民生的保护4个方面提升理念,促进世界遗产与人类社会的全面可持续发展。

       1972年,联合国教科文组织颁布《保护世界文化和自然遗产公约》,将“具有全球突出普遍价值”的人类文明的遗存定名为世界文化遗产,为世界各国树立了一个全新的遗产保护理念和法律准则。截至目前,已有188个国家加入了公约。中国政府自1985年加入《公约》以来,严格履行公约承诺并为此付出了积极的努力,已有41处遗产列入《世界遗产名录》,遗产总数居世界第3位,其中文化遗产项目29处、文化与自然混合遗产4处,生动、形象地展现了中华文明的悠久与辉煌,对保持人类文化多样性,促进世界各国、各民族之间的相互尊重和理解,发挥了无可替代的重大作用。

       论坛由国家文物局主办,无锡市人民政府和江苏省文物局承办,中国古迹遗址保护协会、中国文物报社协办。联合国教科文组织驻华代表处代表辛格,国际文化财产保护与修复研究中心理事会主席、国际古迹遗址理事会执委格莱兰·洛克等出席论坛并发言。与会专家、代表将在为期两天的论坛上深入研讨“世界遗产保护”与“可持续发展”的关系。在深入交流和充分讨论的基础上将通过《世界遗产可持续发展无锡倡议》。

热词:

  • 文化遗产
  • 保护
  • 论坛
  • 世界遗产公约