央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“文心化境——张仃书法艺术展”将于4月13日开幕

发布时间:2012年04月05日 17:26 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

君子意如何

       展览名称: “文心化境——张仃书法艺术展”

       展览时间: 2012.04.13 至 2012.05.02

       主办单位: 北京画院、中国美术家协会、清华大学美术学院、张仃艺术研究中心

       展览场地: 北京画院美术馆

       今年是我国著名大美术家张仃先生逝世两周年,为此北京画院联合中国美术家协会、清华大学美术学院、张仃艺术研究中心等艺术机构共同倾力合作推出二十世纪中国美术大家系列展“文心化境——张仃书法艺术展”。展览将于4月13日在北京画院美术馆举行开幕式,并持续到5月2日,共展出张仃先生书法及焦墨山水作品七十余幅。展览将张仃先生晚年创作的书法作品进行梳理、分类、研究,按照书写内容划分为:天人之际、古今之变、四时行焉三个部分。此外还将张仃先生早年创作的焦墨山水画对比陈列,从而演绎张仃先生“文心”幻化出的书境、画境之间的内在关联。

       张仃(1917.05—2010.02)号它山,当代著名国画家、漫画家、壁画家、书法家、工艺美术家、美术教育家、美术理论家。

       曾任中国文联委员,中国美术家协会常务理事,中国美术家协会全国壁画工作委员会主任委员,中国工艺美术家协会副理事长,中国画研究院院务委员,黄宾虹研究会会长,中央工艺美术学院教授、院长,《1949—1989中国美术年鉴》顾问。
参与设计中华人民共和国国徽;主要著作有《张仃水墨写生》、《张仃画室》。

 

热词:

  • 文心化境——张仃书法艺术展