央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

诚信四季成交近七成 张肇铭《花卉》拍出14.3万

发布时间:2012年04月05日 12:32 | 进入美术论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为湖北艺术品拍卖的开年大戏,湖北诚信四季拍昨日落槌,在拍卖会上,普通拍品屡有流拍,名家精品备受追捧,价格大幅上扬,业内人士认为这说明本地艺术品拍卖市场正向成熟发展。

       此次拍卖会共有300余件书画参拍,最终成交率约为70%,成交额过百万元,记者在拍卖会现场看到,对于非名家作品或名家的非代表作品,买家观望气氛浓厚,有流拍现象,而名家精品则是“抢手货”,如汤文选1973年创作的《山水》,描绘的是鄂西群山环绕的美景,起拍价为7万,最终被买家以10.5万的价格购走。

       在拍卖会现场竞价最为激烈,成交价最高的作品是湖北画家张肇铭的一幅花鸟画《花卉》,画中有菊花、牡丹等七种花卉,这幅作品创作于1953年,约3.44平尺,起拍价为4万,经过20多余次的竞价,最终成交价为14.3万,买家为新入场的一位本地房地产商。

       这幅作品由一位70多岁的湖北资深藏家提供,据湖北诚信拍卖公司艺术品部饶方华介绍,张肇铭是湖北“三老”之一,尤善花鸟画,该画是他同类题材作品中较少见的横幅形制,构图大气,结构紧凑,用色鲜艳而朴拙,是他的代表作之一。张肇铭的画作去年约为每平尺2万,而此次他的《花卉》每平尺过4万。饶方华称,去年秋至今春,受经济环境的影响,本地及全国的艺术品市场不再“疯狂”买卖,而是转为观望状态,普通拍品少人问津,而名家精品力作仍是投资的热点。

热词:

  • 诚信
  • 四季
  • 成交
  • 拍卖
  • 搜索更多诚信 四季 的新闻