央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国首部音乐喜剧电影《一夜成名》将于4月13日在全国公映

发布时间:2012年03月30日 14:45 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       《一夜成名》首映礼【视频】点击进入>>

       《一夜成名》将映 导演石磊:华语电影需要新类型影片

       由获得金马奖提名的石磊导演执导的影片《一夜成名》,将于4月13日在全国公映。作为国内首部音乐喜剧电影,《一夜成名》在电影叙事、电影音乐、歌舞方面都做了全新的尝试。有评论说《一夜成名》开创了华语电影的类型片,石磊导演听闻直言不敢当。他谦虚地表示:“我不敢说开创,但华语电影真的需要新类型影片。”

       导演石磊勇于探索 尝试拍摄新类型片

       作为国内首部音乐喜剧电影,导演石磊在接受采访时表示,“之所以要拍《一夜成名》,是因为音乐剧作为类型片,在国内的关注确实相对较少,这些年我们的观众很少能在影院看到。但我认为随着国内电影市场的进一步成熟和发展,作为一种重要的风格类型电影——音乐剧也会有长足的发展,同样也会进一步满足观众多样性的需求。对于我而言,把影片定位为音乐剧电影是一次全新的尝试和类型创作。”

       《一夜成名》关注“达人文化” 导演石磊诠释“成名梦”

       《一夜成名》作为一次全新的尝试,除了有很多商业元素注入外,同时也关注了近年兴起的“选秀文化”、“达人文化”。据悉,《一夜成名》整个故事由选秀过程和达人成长经历搭建起来的故事框架,并利用音乐剧这种全新的表现形式,使得电影艺术性、商业性、喜剧性都很强。

       导演石磊告诉记者,这种文化现象当中潜藏着无数个“一夜成名”的梦想,正是这些梦想让他看到了许多精彩的瞬间。“这些故事实际上是年轻人对理想追求,对成功的渴望,这很让我感动。我一直在思考如何将这种梦想的力量融汇在电影的每一个细节里,所以才有了《一夜成名》在电影叙事、电影音乐方面的一次全新的尝试。很多人问我是不是要转型,我想这不是转型,而是完成了一次全新的电影表达。同时,这也给观众提供了更多的选择,我希望观众可以走进电影院,去看看我们这部好听又好看的影片。”对于有评论说《一夜成名》丰富了华语片的类型,石磊导演谦虚地表示,“谢谢这个评价,这是对我莫大的鼓励。我不敢说开创,但华语电影真的需要新类型影片。”

       导演石磊诠释何为“音乐剧”

       作为国内首部音乐喜剧电影,很多观众对于音乐剧的概念比较模糊。在采访的时候,记者特意请石磊导演解释了一下何为“音乐剧”。导演石磊解释道:“音乐剧和歌舞片是有区别的,简单地说,歌舞片中的音乐和舞蹈只是起到营造环境和衬托气氛的作用。而音乐剧中的音乐和舞蹈则起到叙事的作用。就像电影《一夜成名》中的音乐、歌舞就自然地融入叙事,成为故事链条中不可或缺的重要环节,是故事发展的延续,拿掉它故事就会出现断裂。如果你试着拿掉歌舞部分,故事也能连接得上甚至更清晰顺畅了。那么,歌舞和故事的关系就是单摆浮搁的两张皮了,就说明我们的尝试失败了。”

       电影《一夜成名》由曾获得金马奖提名的石磊导演执导,由黄圣依、维塔斯、田娃、刘桦、那威、王思懿等主演,影片将于4月13日在全国公映。

热词:

  • 音乐喜剧电影
  • 一夜成名
  • 首映礼