央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗传承人重制“玲珑枕”

发布时间:2012年03月29日 17:44 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,在密云县十里堡镇靳各寨村“鲁班枕”的非遗传承人李文涛家中,笔者见到一个方形、六孔的枕头。据李文涛介绍,这种枕头叫“玲珑枕”,传自清朝末年,距今已有100多年的历史,现在已经非常少见。他根据民间流传的各种说法,重新设计制作了这种“玲珑枕”。

       笔者见到的“玲珑枕”全部由手工缝制,做工细致。整个“玲珑枕”大致15厘米见方,其6个面各有一个孔,每个面由大小一样的布拼接在一起,共计72块缝制而成。从每一侧望向对面,中间都是四四方方的孔。

       李文涛介绍说,关于“玲珑枕”的来历,民间至今流传着两种说法,而且都与慈禧有关。当年八国联军打进北京,慈禧仓皇出逃。一路上心急如焚,犯了耳病,都化脓了。随行的御医就琢磨怎样才能减轻她的痛苦,后来和巧手的夫人研制了这种透气的“玲珑枕”。因6面各有一个孔,侧身睡时,耳朵放在孔里,不仅四面的孔透气凉爽,还可以在下面的孔里放上一个小碗,收集脓水。后来御医夫人把这种“玲珑枕”的做法传到了民间。

       还有一种说法是,慈禧出逃后,疑心重重,夜不能寐。有大臣从民间找到了这种“玲珑枕”,因四面透风,可以听到细微的动静。慈禧枕后,感觉可以听到更远的人说话、评论,才得以入睡。所以,又有说法叫“刑枕”。

       李文涛说,可别小看了这“玲珑枕”,以荞麦皮做枕芯,夏天枕在上面清凉舒适,同时又可以起到保健作用。现在,“玲珑枕”还只是雏形,待技术成熟后,将进一步提高“玲珑枕”的品质,包括适量加入药材,开发药枕,适当改变形状,让更多人受益。

热词:

  • 非遗
  • 传承人
  • 玲珑枕