央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

国家非遗传承人亲手传艺 微博主感受千年陶瓷文化

发布时间:2012年03月27日 16:21 | 进入美术论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

博主们参观传统陶瓷制作工艺展示

       “用了半辈子的陶瓷,今天才知道陶瓷是怎么烧制出来的,真的很神奇!”3月23日,参加“博动江西·风景独好”大型推广活动的博主团抵达了千年名镇景德镇。博主们体验制作陶瓷,并参观历代官窑,感受了中国陶瓷文化的博大精深。

亲身体验手工拉胚

       在古窑民俗博物馆,博主们首先参观的是传统陶瓷制作工艺展示。博主们仔细观看每一道工序,来自国内知名摄影旅游网站“色影无忌”的博主“丽人行”更是在现场由大师亲手传艺,亲身体验了一次手工拉胚。据了解,在这里制陶的每位大师都是国家非物质遗传文化传承人,并享受国务院的特殊津贴。

博主们体验神奇的发音瓷碗

       博主们随后还参观了清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑等历代官窑。来自泰国一家旅行社的博主告诉记者,这已经是她第五次来景德镇了。这次来,更多的是考察这里的旅游环境,“很多泰国人都知道景德镇,都想过来看看。今后会加强合作,组团包机来这里。”著名媒体评论人“宾语”来到景德镇后就一直在拍照发微博,他表示,景德镇的陶瓷文化博大精深,他要通过网络传播给更多人。

热词:

  • 国家非遗
  • 传承人
  • 陶瓷文化
  • 官窑