央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

有一种遗产叫美丽——非遗女传承人

发布时间:2012年03月14日 17:06 | 进入美术论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       彩调、桂剧、壮锦、绣球、侗族大歌……曾经光彩夺目的美丽、智慧与欢乐,在延续数百乃至上千年后,如今已成遗产,在现代社会耀眼夺目的霓虹光彩下渐渐褪色。

       当追求时尚正在成为整个社会的时尚,当物质遗产正在成为不少人心目中分量最重的遗产,那些以非物质形态留存至今的艺术、工艺和习俗,在工业化、城市化的冲击下,正日渐式微……

       然而,有一群人,仍在寂寞中坚守,从未放弃。他们有一个统一的名字,叫“传承”!传承人始终坚信:社会的发展,不可遗忘过去;文化的繁荣,应当兼收并蓄。在广西240名国家、自治区级非物质文化遗产代表性传承人中,女性传承人达76人。她们,堪称传承人中的巾帼英雄!

       女人如水。水的清丽,水的韧性,是这一群女性传承人共有的特点。正因为有这样一群如水的女子,她们所继承所传承的特有的民族艺术、民族审美习惯、民族生活生产方式,便也具有了十足的韧性虽然受到现代生活方式的冲击,它们仍然活着!依托于充满活力的传承人而活着!传承人的生命力有多顽强,它们的生命力就有多顽强。让我们更多地把关注目光投向她们吧!因为她们代表着美,代表着智慧。她们脑海里储存着的,是艺术永不枯竭的源泉……

        国家级非物质文化遗产(彩调)传承人傅锦华

       从小会“偷戏” 四进中南海

       “山顶有花山脚香,桥底有水桥面凉;心中有了不平事,山歌如火出胸膛。”一晃50年过去了,“刘三姐”的歌声仍然回荡在人们的耳旁……悠扬婉转的山歌,让我们认识了电影《刘三姐》的幕后百灵鸟有“第一代刘三姐”之称的傅锦华。

       年幼的傅锦华,最喜欢跟随长辈上街唱戏。一次,县文工团准备演一出新戏,她所在的常胜街业余剧团求戏心切,就派小锦华去“偷戏”。小锦华悄悄到县文工团排练场地躲起来,通过一个猫眼大的洞偷看,记下了戏里的一招一式。结果,没等县文工团到常胜街演出,街上的居民就提前看到了这出“偷来”的戏《放春牛》。此举让县文工团着实吓了一跳!

       从此,傅锦华与彩调结下不解之缘。1960年,她主演的彩调歌舞剧《刘三姐》四进中南海怀仁堂演出。毛主席看到精彩处高兴得挥掌拍腿。

       如今,以傅锦华为代表的老一辈彩调艺术家已年逾古稀。他们所眷恋的彩调艺术,少了当年似火的激情,多了一滴雨露的滋润,在八桂大地散发着淡淡的泥土芬芳……

热词:

  • 女传承人
  • 国家级非物质文化遗产