央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

遵义海龙囤遗址或将申请世界文化遗产

发布时间:2012年03月28日 14:36 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       正在进行的2012“多彩贵州踏春行”活动中记者获悉,全国重点文物保护单位,始建于南宋保佑五年(公元1257年)的遵义海龙囤遗址或将申报世界文化遗产。

       海龙囤距遵义市城区约28公里,始建于南宋保佑五年,最初是为了抵御蒙古大军入侵而由土官杨文主要负责建造的军事营垒,此后又演变成杨氏家族的军事大本营,杨氏第29代土司杨应龙扩建了宫室、殿宇等。明朝末年,杨应龙与川、渝地方发生矛盾,后激化为军事冲突、演化为叛乱,明朝廷派兵镇压,海龙囤成了明朝万历年间“平播之役”的主战场。

       遵义市汇川区文物管理所相关负责人介绍,海龙囤城墙,铜柱关、飞龙关等9道关隘建筑基石,水牢,校场坝,马道,绣花楼,库房等遗迹至今保持完整,是我国唯一保存完好的古军事城堡。海龙囤遗址与周围养马场、养鸡池、炮台坡、打眼岩遗址等配套完好,是一个集军事防御、杨氏行宫、军训和给养为一体的军事体系。

       海龙囤于1982年被评为贵州省文物保护单位,2001年被评为全国重点文物保护单位,或将于2012年3月底申报世界文化遗产。

热词:

  • 遵义
  • 海龙囤遗址
  • 世界文化遗产