央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

墨卡托基金会在京举办的“启蒙之对话”系列活动圆满落幕

发布时间:2012年03月26日 17:53 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

       2012年3月25日,墨卡托基金会在京举办的“启蒙之对话”系列活动圆满落下帷幕。自从2011年4月开幕以来,德国外交部长古多·韦斯特韦勒(Guido Westerwelle)、中国文化部部长蔡武、中德两国高级代表和来自多个国家的3000多名贵宾参加了启蒙相关的历史和艺术主题的论坛或沙龙。未来,墨卡托基金会将继续举办此类活动以促进中德两国间的对话和交流。

       本次系列活动通过 “伟大的收藏家”沙龙活动和“启蒙与知识文化””论坛活动圆满落幕。墨卡托基金会邀请了中德高级专家在现场发表了演讲,包括中国物理学家诺贝尔奖得主杨振宁先生。“启蒙之对话”是《启蒙之艺术》展览的附属活动,从2011年4月至2012年3月在北京举办了5场论坛和9场沙龙,其主题涵盖了当今与“启蒙”相关的艺术和历史等各方面。本次沙龙活动具有传统启蒙沙龙活动的特色,结合当今的总体环境,为社会各界提供了一个公开讨论艺术、文化和社会现象的空间。

       墨卡托基金会主席伯恩哈德·洛伦茨博士(Bernhard Lorentz)积极评论道:“中国和德国之间的对话非常必要,并且也非常有价值。对于墨卡托基金会来说,‘启蒙之对话’系列活动是一个平台,能让大家从哲学、社会和艺术等不同角度讨论‘启蒙’在欧洲和中国表现的异同,从而推动相互之间的理解,而这一点非常重要。最终,我们获得了成功,听众争先恐后地参与,参加者的重访率也非常高,同时从我们的来访者问询调查和媒体所表现出来的积极反响也可以很好地证明这一点。‘启蒙之对话’这种活动非常有意义,今后应该经常地举办。”他进一步表示说,“通过此次系列活动,我们看到举办这种对话不仅是可能的,而且也是大家乐于见到的。因此,我们将在2012年夏天继续举办沙龙系列活动,旨在继续为观众开辟多方面、有意义的主题。”墨卡托基金会为此专门提供了约45万欧元的活动经费。

       “在未来的沙龙活动中我们将总结并运用之前举办活动的经验,”洛伦茨表示说,“从过去几个月的对话中,我们学到了很多东西。最重要的是我们在中国的活动将会取得长期可持续的影响。中德的专家小组现在正在评估刚闭幕的系列活动,并表示支持沙龙活动继续举办。”歌德学院前院长和专家小组资深成员阿克曼认为,“墨卡托基金会在中国当前背景下选择的公共讨论主题在许多方面是有意义的,并提供平台进行了热烈和全面的分析,传达了跨文化知识分子的不同立场。随着近年来中国多功能沙龙文化发展势头的不断加强,墨卡托基金会顺应趋势谨慎选择高端内容,在形式上提供能多人参与、并配备同声翻译的国际性论坛平台。”

       关于“启蒙之对话”

       “启蒙之对话”系列活动是在京举行的《启蒙的艺术》展览的附属学术活动,该活动由墨卡托基金会推出,并得到了德国驻华大使施明贤博士(Michael Schaefer)的大力支持。该系列对话的官方论坛活动由墨卡托基金会与中国国家博物馆联合主办。此外,墨卡托基金会还推出一系列主题沙龙活动,供中德两国知识分子在过去的一段时期内从哲学、社会与艺术的角度探讨启蒙,分享各自的真知灼见。墨卡托基金会拨款约150万欧元来支持该项目。这个项目包括五个对话板块,从2011年春季起至2012年春季止贯穿《启蒙的艺术》展览的全程。《启蒙的艺术》展览由柏林国家博物馆、德累斯顿国家艺术博物馆以及巴伐利亚国家绘画藏品中心联合中国国家博物馆共同主办,并得到德国外交部的大力支持。

       关于《启蒙的艺术》

       2011年4月1日,由柏林国家博物馆、德累斯顿国家艺术收藏馆以及巴伐利亚国家绘画收藏馆联合中国国家博物馆策划推出的《启蒙的艺术》展在京隆重开幕。展品内容丰富,共有600件作品投入展出,其中囊括了弗里德里希、富泽利、庚斯博罗、华铎、皮拉内西和戈雅的名作。德国博物馆更是全方位展示了关于“启蒙”的各种艺术品,包括绘画、雕塑、手工艺品、服饰,甚至珍贵的科学仪器等。此次展览的核心是能表现出启蒙中心思想的艺术作品,以及它们从18世纪启蒙运动开始延续至今的对艺术和历史的影响。《启蒙的艺术》展将在国家博物馆持续展出到2012年3月31日。

 

 

热词:

  • 艺术
  • 艺术品
  • 市场
  • 启蒙