央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

海口举行非遗项目虎舞擂台赛

发布时间:2012年03月26日 15:03 | 进入美术论坛 | 来源:海口晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       24日晚上8时,万绿园中心广场,锣鼓喧天,号角齐鸣,由海口市文体局主办,市非物质文化遗产保护中心、市群众艺术馆、市舞蹈家协会承办的“2012年海口市(省级)非物质文化遗产名录虎舞擂台赛”在此举行,来自我市三江镇8支虎舞队160多人在擂台上与“虎”共舞,向市民展示了传统的虎舞技艺。

       人虎共舞 市民尽兴

       记者在现场看到,擂台上两只黄色斑澜的“王”字头老虎一会儿相互争斗,或凌空扑咬或就地翻腾,仿佛一下把人带入到动物世界弱肉强食的残酷画面;一会儿友好相处,或互相友好舔底,或嬉戏打闹,又让人想起暖日下动物园老虎闹腾的场面。

       据介绍,虎舞以武术为基础,表演时将舞蹈溶入其中。内容大致分为布阵、开场、单人表演、双人对打等部分。人数每队多至二三十人,由两人分别扮演虎头虎尾,还有土地公、土地婆,其他人扮演兵勇,手持长矛、长棍、大刀、长剑等兵器列队摆阵。虎舞以 “人虎和谐”为主题展开,先以人类的智慧和武艺征服老虎,后与老虎和睦相处。

       擂台上舞得热闹,看台下市民看得尽兴。市民陈小姐告诉记者,见过狮舞、龙舞、还有鲤鱼舞,唯独没见过虎舞,这一回开了眼界。

       多种形式保护非遗

       虎舞于2009年列入省级非物质文化遗产保护项目,它因带有厚重的传统色彩和浓郁的乡土气息而深得当地人民群众的拥护和喜爱,是逢年过节必不可少的一项娱乐活动。虎舞队的队员们大都是当地村民,有男有女,每到传统节日或庆典活动,虎舞队都到乡镇村庄表演助兴,深得当地群众的欢迎和喜爱。

       市非物质文化遗产保护中心相关负责人告诉记者,举办擂台赛主要目的是交流经验,互相学习和评比,共同进步,促进虎舞技艺进一步提高,从而使虎舞得到更加切实、有较的传承和保护。

       博布虎舞队领队吴钟统表示,虽然虎舞已被列入省级非物质文化遗产保护名录,但仅凭政府部门的保护还远远不够,必须充分依靠社会的各方力量予以共同保护和传承,这样,民族民间的优秀遗产才得以发扬光大。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 虎舞技艺
  • 民族民间