央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

探险家库克船长遗物200年后重回加拿大

发布时间:2012年03月23日 13:53 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月21日,加拿大土著居民200多年前赠送给英国探险家詹姆斯·库克船长的权杖,近日被捐赠给了不列颠哥伦比亚大学人类学博物馆,使其在时隔200多年后重回加拿大。

       1778年,库克船长在其最后一次航海探险时登陆加拿大西海岸,成为第一个到达此处的欧洲人。之后,居住在温哥华岛西海岸的土著居民赠送给库克船长这一权杖。

       该权杖由紫杉木雕刻成一只手抓住圆球的形状,既能用于仪式中象征着持有者的地位,又能作为一件武器使用。它由加拿大西海岸土著居民艺术家在18世纪中期雕刻而成。

       同大多数库克船长的遗物一样,这一权杖起初被库克家人出售给伦敦一家私人博物馆,1806年又被该博物馆再次出售,经历了英国和美国一些私人收藏者之手后,由奥达西视觉艺术基金会获得。

       奥达西视觉艺术基金会主席迈克尔·奥达西近日以120万加元(约合762万元人民币)买下这一权杖,并捐赠给不列颠哥伦比亚大学人类学博物馆。

       “这一权杖有着巨大的历史和文化价值,我非常高兴能在其重返加拿大西海岸中扮演角色,”奥达西说,“虽然世界其他地方,如伦敦、柏林和维也纳等地的博物馆也收藏着库克从加拿大土著居民处得来的物品,但这是加拿大唯一一件类似的遗物。”

热词:

  • 探险家
  • 遗物
  • 文物
  • 艺术