央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

上海博物馆修复2000年前青铜澡盆

发布时间:2012年03月21日 15:23 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     一尊中国古代春秋时期的青铜器“澡盆”——交龙纹鑑,3月20日在上海博物馆初露真容,这一持续近15年的文物修复项目有望在今年10月完成。

    青铜鑑流行于中国春秋战国时期(公元前770年至公元前221年),为当时使用的一种容器,多用来储水、储冰或洗澡。此尊高45厘米、口径79厘米、底径39厘米、表面装饰着复杂龙形图案的交龙纹鑑,由上海博物馆前馆长马承源十几年前从香港文物市场觅得。

    据上海博物馆青铜器修复组组长、副研究院张光敏介绍,他1996年接手这尊交龙纹鑑时发现,该青铜鑑曾被“修复”过,但用的都是“不符合文物修复的手段”。在经过清洗、拆除、除锈、矫形、焊接、翻模、铸铜、刻纹、配缺、打磨等12项修复步骤后,破损为89片的交龙纹鑑目前初步恢复了本来面貌。

    张光敏说,这尊交龙纹鑑是上博建馆以来修复难度最高的一件文物,修复过程中经历了无数难关。据悉,该尊交龙纹鑑的最终修复工作有望在今年10月份完成。

    此次交龙纹鑑的修复,也是美银美林“全球艺术保护项目”的一部分,该银行此前曾为印度威尔斯王子博物馆、瑞士苏黎世美术馆的画作,以及伊拉克博物馆的雕刻作品、法国卢浮宫的雕像等文物的修复提供过资助。

    上海博物馆馆长陈燮君表示,上博建馆60年来,得到过诸多国内外企业的支持,此次美银美林的帮助,使上博文物修复部门获得了经费保障,得以购买先进的设备,大大促进了交龙纹鑑的修复进程。

    上海博物馆于上世纪50年代成立文物修复室,如今已形成一支师承有序的青铜器修复研究队伍,其青铜器修复技术享誉海内外。陈燮君称,此次交龙纹鑑的修复,对上博青铜器收藏意义重大。

热词:

  • 博物馆
  • 青铜
  • 澡盆
  • 春秋战国