央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

湖北恩施七旬老人持藏品万余件 欲建私人博物馆

发布时间:2012年03月21日 15:17 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者20日获悉,家住湖北省恩施州城的七旬老人杨胜利准备建一个私人博物馆,致力于土家文化的传承,此举在恩施地区尚属首例。

       据杨老介绍,他16岁时参军,8年后复员回家便在恩施市林业车队开车。几十年来走南闯北淘下不少稀奇东西,其中包括钱币、铜器、玉器、瓷器、根雕、唐卡、字画以及土家族服饰等,据保守估计,他多年来收藏的东西不下万件。

       走进杨老的家,记者看到,一套三室两厅的房子里处处都是他多年来收藏的物品,有一间专门存放精品藏品的房间里有两个大柜子,一个摆满了各地的稀奇玩意,一个摆满了土家族的居家用品和女子各种头饰,连走道天花板上都挂着各种木雕和土家族生活用品,卧室的衣柜顶端也摆满了不知是哪朝哪代的瓷罐子。

       据了解,国家规定开办私人博物馆的标准是拥有藏品至少3000件,而杨老的藏品数量远远超过了这个数字。根据杨老的想法,他把这个私人博物馆定位为土家族民族民间文化的集中展示地。他希望外地来恩施游玩的客人在看了优美的自然风景之后,更能在这里感受到浓郁的民族文化气息。他说,如果在这个民间博物馆里,再建古玩“一条街”,把恩施城内零散的古玩店集中起来,把能代表恩施民族民间文化的物件集中起来,让游客们在观赏的同时还能买卖、交换。

       杨老的想法得到了恩施州文体局以及恩施州博物馆的大力支持,同时得到恩施市政府的肯定,批准他择址修建博物馆。杨老告诉记者,自己的身体越来越不好,私人博物馆的建设也就越来越急迫,但他更担心的是自己无法亲自打理博物馆,而让心爱的藏品无法完好的流传下去。因此,他特别想找一个真正热爱收藏,对民族文化真正感兴趣而且有实力的投资人合伙,让他能放心地把自己一辈子的心血交给他,让真正有文化保护意识的合伙人帮自己打理这一切。

热词:

  • 土家文化
  • 传承
  • 私人博物馆