央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

名画题材邮票价格数月翻倍

发布时间:2012年03月20日 16:35 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国画题材邮票行情看涨

《富春山居图》邮票

       天气乍暖还寒,邮市却一片“春意盎然”。邮市在经过去年上半年的短暂回升后,又在年底陷入寒冬,近日随着整体市场再次回暖,其中国画、名画类题材邮票出现大涨势头,《富春山居图》、《清明上河图》引领风骚。处于绝对主流地位的生肖板块继续回升,大版票、小版票、小本票价格均有不同幅度的上涨。


       近期邮市中各种国画、名画题材邮品价格纷纷上扬,成为市场热点。“龙头”品种《富春山居图》版票价格已拉升至220元左右。而就在去年年底,其价格仅为90余元。另一品种《清明上河图》小版也从不久前的30余元上涨至70.5元左右。此外《簪花仕女图》、《洛神赋图》和《韩熙载夜宴图》小版票等古代名画系列题材的邮品价格都出现不同程度的涨幅。

       名画题材

       近代名画系列渐热

       有市场人士分析称,古代名画题材的邮品之所以走势上扬,可能是为了利用新邮刺激带动同板块老邮的行情,因为该系列邮票此前的情况是新邮涨幅较大,而老邮相对稳定。如今,《奔马》、《齐白石作品选》、《吴昌硕作品选》、《郑板桥作品选》、《现代美术作品选》、《傅抱石作品选》、《潘天寿作品选》和《石涛作品选》等近代名画系列关注者逐渐增加,也促使行情变热。早期JT票(1974年~1991年发行的邮票)更不必说,以1980年发行的《齐白石作品选》最为疯狂,该票全套16枚,近两个月的价格就从700元左右上涨至850元。而去年此时,该票仅为300余元/套。

       网上交易情况也与邮币卡市场的火热相吻合。记者登录“一尘网”搜索发现,2006年发行的古代名画《神骏图》版票虽然有着超过1200万套的发行量,但也已从去年的30元上涨至130元左右,而且当初低价入货的投资者惜售情绪浓厚。

       名画题材为何受追捧?市场人士透露,主要是资金入场托市,而选择名画板块的原因,一是名画板块品种不多,其次是设计美观,受收藏者喜爱。另外,不少礼品公司均把名画题材作为近段时间的礼品册产品,也是这个板块行情上涨的原因之一。

       行家观点

       有大的成交量 升价才有基础

       龙票再上400元!壬辰年龙票从今年1月到3月持续被人关注。自1月5日发行开始,就一直没消停过,甫开盘即涨至200元,后破300元大关,一度回落至220元的低位,近期又开始出现反弹。“业内曾有过多次猜测,认为龙票炒得差不多到顶了,可每次都是涨了又跌,跌了又涨,至今还是邮市最热门的邮品。”一名收藏者感慨称。在“龙头老大”带动下的其他生肖邮票坚挺依旧,例如三轮猴大版、鸡大版、狗大版、牛大版等都是近期市场热点。

       “我一直看好邮市,但希望近期不要大涨,最好再盘整一下。”行家严先生认为,具有收藏价值的邮票涨幅过快会影响自己入货的决心,“最可怕的不是暴涨暴跌,而是怕在暴涨暴跌的时候没有成交量。现在价格涨上去了,成交活跃、换手充分的状态就比较理想。”他认为,大量的成交可以成为邮票“厚积薄发”的基础,“去年前期的金银币价格涨得太快,前几天才4000元,过几天就变6000元,中间没有成交量‘压底’,行情不好时价格自然又打回4000元的原形了。”

热词:

  • 名画
  • 邮票
  • 收藏
  • 艺术