央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

大运河嘉兴段遗产点修缮展开 申遗进冲刺阶段

发布时间:2012年03月20日 14:58 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       真实反映浙江嘉兴大运河的总体情况,完整体现嘉兴大运河的历史价值……今日,随着大运河嘉兴段申遗专题片的拍摄和遗产点修缮工作的展开,大运河嘉兴段申遗工作进入冲刺阶段。

       反映江南水乡文化特征的实物例证,记录古代重要历史信息的标志建筑,凸显运河城镇风貌格局的典型范例……作为嘉兴城中现存最大、最古老的文物,大运河是嘉兴具有世界意义的金名片。大运河嘉兴段修建年代最早可追溯至春秋时期,是中国人工修筑最早的运河之一。隋代江南运河的开凿,让大运河嘉兴段成为京杭运河的重要河段,也从此确立了嘉兴“左杭右苏”、“南北通衢”的运河古城地位。如今,在嘉兴,110公里大运河穿城而过,形成了独具特色的“运河抱城、八水汇聚”奇观。

       2006年,嘉兴市组织专业人员对大运河遗产进行了全面系统的调查,历时两年最终登录了包括运河河道本体在内的不可移动文物586处。随后,《京杭大运河嘉兴段保护与利用总体规划》、《嘉兴市环城河沿线景观城市设计》、《大运河(嘉兴段)遗产保护规划》等一系列保护文件相继“出炉”。2010年8月,大运河嘉兴段申遗点遴选考察组专家对该市京杭大运河河道进行了实地踏看。

       2011年3月,国家文物局正式将嘉兴境内苏州塘、杭州塘、崇长港、上塘河(长安至许村段)、嘉兴环城运河等河道,及分水墩、落帆亭、长安闸、长虹桥、长安镇历史街区、文生修道院和天主教堂等遗产点列入大运河申报世界文化遗产预备名单。

       “根据国家‘2014年实现大运河成功申报世界文化遗产’的发展战略,今年是大运河遗产保护和申遗工作的关键之年。嘉兴大运河保护和申遗工作进入冲刺阶段。”嘉兴市文化局相关负责人表示,今年6月底前,国家专家组将对列入申遗预备名单的遗产点段的保护和整治工作进行现场考评,最终确定大运河申报世界文化遗产的范围。

       据了解,尽管时间紧、任务重,大运河嘉兴段申遗工作仍在有条不紊地开展中。为使国家专家组能更形象生动地了解大运河嘉兴段的历史价值和文化内涵,该市申遗办已开始制作《嘉兴母亲河——大运河(暂名)》专题片。目前,各有关部门已就专题片初稿进行了审核,对解说、字母及画面进行了交流、探讨和修改。该片除真实反映和完整再现嘉兴大运河总体情况和历史价值外,还将充分展现近年来该市运河保护管理水平和主要成绩,初稿预计于5月底完成。

       与此同时,作为预备名单之一的文生修道院修缮工程设计方案也已通过评审,相关修缮行动正全面进行。下一步,嘉兴市还将出台相关指导方案,进一步落实大运河嘉兴段各遗产点的保护和申遗工作。

热词:

  • 大运河
  • 嘉兴段
  • 遗产
  • 申遗