央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

申遗究竟为了什么

——全国政协委员、中国社会科学院学部委员刘庆柱

发布时间:2012年03月13日 17:03 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       如今借申遗之名,对文物遗产进行不负责任的过度开发的地方太多了,尤其是盲目复建文物古迹,使真实的历史信息遭到破坏,造成的是无可挽回的保护性破坏,这与申遗的初衷完全背道而驰。

       我国于1985年加入《世界遗产公约》,如今已拥有41处世界遗产,规模仅次于西班牙和意大利,居世界第三。即使如此,全国各地排着申遗的项目还有近百项,按现在一年一个的速度也许上百年也排不到。我们不否认,丝绸之路、大运河、元上都、哈尼梯田等文化遗产因为具有独特的价值,完全应该成为世界文化遗产的一员,但我们也不得不警惕一哄而起的申遗背后的动机,不得不承认许多遗产重申请轻承诺、重利用轻保护的现状。

       进入世界遗产名录,对许多地方来说,意味着知名度的空前提高和旅游业的迅速发展。安徽徽派建筑西递、宏村申遗成功后,旅游人数每年呈现100%的增长;丽江古城成为世界遗产后知名度迅速提升,现已成为一个非常商业化的城市。虽然中国的多处世界遗产因为过度商业化,不得不接受联合国教科文组织的质询,虽然有关部门多次强调旅游业正在给世界遗产地带来致命的伤害,但是潜在的巨大商业利益,依然导致许多地方不惜耗巨资进行申遗总动员,希望可以挤上申遗的独木桥,梦想着成功后就可以拿着金字招牌赚更多的钱。我们可以设想一下,如果专家告诉地方政府,若成为世界遗产意味着更多的保护责任,必须拆除那些违章建筑,拆除那些不伦不类的人造景观,关闭那些毫无特色的酒吧街、商业街,同时不能收门票或者不许涨价、不许为了旅游业在附近盖飞机场、盖旅馆、盖游乐场,这些官员会不会因此放弃申遗呢?

       记得杭州西湖申遗成功后,立刻承诺“六不变”,继续免费开放、还湖于民的惠民方针,得到了社会的一致赞赏,但这样的例子毕竟太少。保护、开发以及公益,一直是文化遗产难以理顺的一组关系,是为了短期的利益饮鸩止渴,还是为了遗产的永世长存而有所舍弃,需要足够的智慧,更需要足够的情怀。

热词:

  • 申遗
  • 文物遗产
  • 文化遗产