央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

政协委员:防止过度开发文化遗产 少些“戏说”

发布时间:2012年03月12日 11:44 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       全国政协文史和学习委员会主任,国家行政学院原党委书记、副院长陈福今11日表示,要营造健康的文化产业和旅游业发展氛围,防止过度开发文化遗产,尊重历史事实,少些“演义”,少些“戏说”,争取社会效益与经济效益双赢。 

       全国政协十一届五次会议今日上午举行第四次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。

       陈福今在会上作了题为《传承文化遗产建设文化强国》的发言。他表示,中国是文化遗产大国。当前,文化遗产保护工作取得了很大成绩,文化遗产保护的成果越来越惠及广大民众。但是,文化遗产保护的任务依然十分艰巨。

       他举例说,比如,古蜀道沿线一些历史建筑年久失修,一些考古遗址被不合理占压,整条文化线路的生存面临威胁。新疆坎儿井平均每年干涸32条,照此速度,不要20年坎儿井将全部干涸。再如,一些博物馆资金人才技术投入不足,藏品自然损毁严重。尤其是“建设性破坏”、“保护性破坏”、“拆除式维修”等文化自残事件屡有发生。

       “近期,梁思成、林徽因故居被拆引发的热议,再次反映出在如何处理文化遗产保护与经济建设的关系、如何科学保护文化遗产方面,仍然存在法律、制度上的缺失以及认识上的误区。”他说。

       陈福今指出,文化遗产保存了民族的记忆和智慧,凝聚了中华民族自强不息的精神,是中华传统文化传承、发展、交流的重要载体,是文化自觉、文化自信的重要根基,是建设社会主义核心价值体系的重要源泉。

       “近些年来,我们委员会先后组织了大运河、杭州西湖、滇越铁路、新疆坎儿井、川陕古蜀道、红色历史文化资源、博物馆,以及非物质文化遗产等专题调研,深感必须怀着对文化遗产敬重、敬仰、敬畏之心做好保护传承工作。”他提出如下建议:

       ——要把科学发展观真正落实到保护文化遗产的行动上

       陈福今说,文化遗产是不可再生资源,也是经济社会发展的物质和精神财富。各级政府及有关部门不仅要在口头上,更要在行动上科学处理好经济建设与文化遗产保护的关系。

       “南方有一位市长,在旧城改造中发现一片历史街区,马上就下令停止拆迁。他说,再过若干年,我在任期间盖了多少高楼大厦,人们不会记得了,但把这片历史街区保护下来,人们或许还记得我。如果把它拆了,我将成为历史的罪人。”陈福今指出,这番话实实在在,提醒我们要把传承文化遗产作为实现人与自然、经济与社会和谐发展的重要内容,纳入当地经济社会发展规划,统筹部署,科学发展,使文化遗产保护真正成为民生工程。

       ——加大文化遗产工作统一领导与协调力度

       陈福今指出,文化遗产工作涉及许多部门。大运河文化遗产保护与申遗工作,正是国务院批准建立了由13个部委和沿线8个省市共同组成的大运河保护与申遗省部际会商小组以及有关机构,相关工作才得以顺利开展。建议国家成立统一高效、职能明确、分工到位、协调有序的文化遗产保护协调机制,统筹管理文化遗产保护和发展工作。

       ——完善法律法规体系,加强依法保护文化遗产工作

       他建议,抓紧修订《文物保护法》,尽快制定出台《博物馆条例》、《大运河文化遗产保护条例》,重视并制定古丝绸之路、茶马古道、古蜀道等专项保护和管理条例。对已经颁布实施的《非物质遗产法》等法律法规,要加强执法监督,确保落实。推动文化遗产的保护和管理工作尽快走上法制化、科学化、规范化轨道。

       ——合理利用文化遗产,促进公共文化服务体系建设和文化产业、旅游业发展

       陈福今说,一要深入发掘文化遗产的历史、文化和科学价值,在科学保护的前提下运用多种方式进行展示和利用,使之成为中国公共文化服务中最具特色的组成部分。

       二要营造健康的文化产业和旅游业发展氛围,防止过度开发文化遗产,尊重历史事实,少些“演义”,少些“戏说”,争取社会效益与经济效益双赢。

       三要保真打假,加大执法力度,反对制造假古董,在鉴赏、评选、收藏活动中不给赝品以立足之地。

       ——重视做好申报世界遗产工作

       陈福今说,申报世界遗产是“中国走向世界,世界了解中国”的一个重要渠道。坚决防止重申报、轻管理的倾向。

       他举例说,有一处景区,刚刚列入《世界遗产名录》,当地领导就提出:一要修建索道,二要景区整体上市。这样急功近利,后果将不堪设想!杭州西湖申遗成功后,地方政府当即作出“文物不破坏”等“六个不”的承诺。这种负责任的态度得到国际国内的赞许。

       ——加强文化遗产专业人才的培养

       陈福今建议,整合高等教育资源和科研机构力量,在条件具备的高等院校增设有关专业,定向培养专门人才。相关部门也应加大行业人才培养力度,充实专业人才队伍。他说,我们支持建立中国文化遗产技术学院的建议,为文化遗产保护事业培养各类急需的专门人才。

热词:

  • 文化遗产
  • 过度开发
  • 戏说